财新传媒

福建省委书记尤权:把欲望关进笼子

2013年04月12日 11:46 来源于 财新网
福建省委书记尤权:把权力关进笼子里并不是一件容易的事情。权力是猛兽,权力也很狡猾。因此,最根本的方法还是加强和改进思想政治工作,把欲望关进笼子里,不让私欲过度膨胀

  据中国政府网消息,福建省委书记尤权日前在检查惩防体系建设工作时表示,把权力关进笼子里并不是一件容易的事情。权力是猛兽,权力也很狡猾。因此,最根本的方法还是加强和改进思想政治工作,把欲望关进笼子里,不让私欲过度膨胀

  当前,党员干部的作风总体上是好的,绝大多数是为民务实、踏实干事、不谋私利、清正廉洁的。但少数党员干部中存在的问题也不可轻视,突出体现为“三个主义、三种风气”,即形式主义、官僚主义、自由主义,奢靡之风、庸俗之风、浮躁之风。这些问题影响了“好声音”传递、“正能量”凝聚,必须坚决刹住,进一步唱响风清气正的主旋律。

  党员干部中之所以存在种种作风问题,既有受消极腐朽思想侵蚀,放松世界观改造,价值观扭曲,理想信念动摇的原因,也有思想政治工作弱化,对党员干部的教育针对性、有效性不强的因素;既有制度不完善的原因,特别是行政审批、干部人事等方面制度存在漏洞,“牛栏关猫”,助长不正之风和腐败现象滋生蔓延,也有制度不落实、监督不到位的因素,一些制度规定形同“纸老虎”,执行情况不公开不透明,特别是对“一把手”监督仍然是薄弱环节。这些问题如果不从严、不从现在抓紧解决,党和政府的公信力就会受损害,党员干部就会失去号召力。

  民心所望,施政所向。人民群众关心关注、反映强烈的突出问题,就是我们要着力抓好、重点解决的紧要问题。要不折不扣地执行好中央关于密切联系群众、改进工作作风的相关规定,以开展群众路线教育实践活动为契机,深入持久地抓好作风建设,每年着力解决几个突出问题,抓一件成一件,让人民群众看到实实在在的成效和变化。

  改进作风,制度建设是关键。只有把作风要求转化为有效的制度规定,并贯穿到干部选拔任用、考核评价、教育培养、管理监督等各环节,才能从根本上解决党风廉政建设时紧时松的问题,实现惩防体系建设的长治久安。要针对不正之风和腐败现象易发多发领域和薄弱环节,重点推进行政审批、干部人事、财税管理、投融资、国资管理等体制改革,加强对主要领导干部和权力集中部门、资金资源密集领域的监督,做到哪里有权力、哪里就有监督、权力行使到哪里、监督机制就跟进到哪里,真正把权力关进制度的笼子里,打造不敢腐、不能腐、不易腐的惩防机制。

  把权力关进笼子里并不是一件容易的事情。权力是猛兽,权力也很狡猾。因此,最根本的方法还是加强和改进思想政治工作,教育好广大党员干部。如果说制度建设的目的是把权力关进笼子里,教育的目的就是把欲望关进笼子里,不让私欲膨胀。我们必须把这项老生常谈的工作抓好,深入开展理想信念、反腐倡廉、党纪国法等方面教育,突出抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,筑牢拒腐防变的思想防线。

  ——福建省委书记尤权日前在检查惩防体系建设工作时说 (记者 费伟伟整理)

  

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋 常州毒地 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋案最新进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 福建山体滑坡