财新传媒

北京市将在2013年10月前建立紧急救援总队

2013年05月17日 14:57 来源于 财新网
北京紧急救援总队将是一支符合国际标准的中型救援队,配备破拆机、生命探测仪等装备

  日前从北京市紧急救援基金会了解到,本市将在2013年10月以前建立紧急救援总队。

  北京市紧急救援基金会成立于2010年,已多次参与国际、国内抢险救灾。雅安地震后,北京市紧急救援基金会代表北京救援队伍第一时间赶到灾区。但在救援时,基金会发现,大批自发志愿者涌入灾区后加大了交通运输压力,贻误了专业救援队进入重灾区的最佳时间,有的志愿者身份不被认可,有的自身安全意识淡薄。基金会意识到,良好的专业性、组织性和团队合作性是救援的关键,一线救灾更需要专业的队伍和设备,因此,基金会决定筹建北京紧急救援总队。

  北京紧急救援总队将是一支符合国际标准的中型救援队,配备破拆机、生命探测仪等装备。救援总队拟从中国国际救援队、武警、消防、解放军等退伍官兵,以及急救中心、医院医护人员等应急救援经验丰富、热爱社会公益事业,且年龄在22周岁至55周岁的公民中,招收36名专职队员,经培训后进行专业考核。救援队组建后,将随时根据本市及外埠灾情,听从市委市政府及市民政局的统一指挥,参与救援行动。

  2013年内,北京市紧急救援基金会还至少会帮助200个社区建立轻型救援队,配发急救包、折叠铁锨等基础救灾物资,培训自救技能。

  5月19日,北京市紧急救援基金会将发起一场公益拍卖活动,所得善款的30%至40%用于芦山县双石镇石凤村灾后重建,其余部分将用于建立北京紧急救援总队。(侯莎莎)

  

版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆