财新传媒

《农村义务教育学生营养改善计划评估报告》全文

2013年05月20日 21:12 来源于 财新网

  一、评估背景

  2011年11月,国务院正式启动“农村义务教育学生营养改善计划”,旨在改善贫困农村学生营养不良状况,增强学生体质,提高教育质量。该计划覆盖了680个集中连片贫困地区的2300万义务教育阶段中小学生。中央财政为学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元、全年600元,所需资金全部由中央财政承担,全年总计支出约160亿元。该计划相关工作由省级人民政府统筹,市、县级人民政府具体组织实施。这项计划与反贫困和儿童发展密切相关,它的实施是我国实现可持续发展,建设人才强国的重要战略举措。

  中国发展研究基金会(以下简称“基金会”)长期致力于反贫困与儿童发展的研究与探索。2007年起,基金会与广西壮族自治区教育厅、河北省张家口市教育局合作,在都安县、崇礼县以食堂供餐形式开展学生营养改善实践,持续三年的试点及其评估证明:保障贫困地区儿童营养,不仅能够改善贫困儿童的身体、体能,而且能够提高他们的学习能力、学习兴趣和学习质量,是促进社会公平、防止贫困代际传递的重要途径。基金会的探索和分析为国家相关政策的制定与实施提供了参考和依据。

  2012年,受全国营养办委托,基金会专项开展“农村义务教育学生营养改善计划”评估项目,旨在对这一惠民工程的实施、效果进行客观评估,总结经验,鼓励先进,引导舆论,探索好政策得到好执行的路径。评估项目主要包括两个阶段的工作:第一阶段,下发并回收“农村义务教育阶段营养改善计划实施情况信息表 ”,下发对象覆盖了营养改善计划所涉及到的680个贫困县,重点评估计划目标完成情况、执行机制、效果及计划的可持续性;第二阶段,根据信息表反映出来的各县工作情况,总结、排序、抽样,进行实地调研 ,评估的重点包括核实问卷调查的信息、进一步分析计划执行效果与社会效益。本报告即是评估工作的成果,基于两阶段的数据和资料完成。

  二、计划实施情况

  农村义务教育营养计划实施一年以来,进展很快,取得了显著成效和良好的社会效应,基本实现了政策的初衷和预期效果。97.4%的县已实现应实施营养改善计划学校与学生全覆盖。评估显示,营养改善计划总体学生覆盖率达到99.1%,总体学校覆盖率达到99.7%。

  1.营养改善计划运行情况总体良好。

  第一,在执行层面,地方政府组织有效,分工明确,多部门协作推动营养改善计划实施;第二,制度建设较为完整、清晰。多数县制定了相关制度和管理办法,包括食品采购、卫生管理、安全监管、监督检查、责任追究等,以文件形式规范营养改善计划执行;第三,多数省、县确立以食堂供餐形式为主要途径保障学生营养,加大食堂建设资金落实力度,推动供餐形式转变;第四,营养膳食补助资金落实基本到位,多数地方政府按照“把3元钱全部吃到孩子嘴里”的原则,控制成本采购足额食品,同时做好学校公示与学生实名制统计工作,接受社会监督,在一定程度上保障了膳食补助资金安全使用。

  2. 学校食堂供餐和采购成品加餐是主要供餐形式。

  478个有效样本县中,41.4%的县已全部实现食堂供餐,其中9个县(1.9%)供应完整早餐,177个县(37.0%)供应完整午餐,12个县(6.1%)每天为学生提供早餐和午餐的荤菜;233个县(48.7%)以采购成品加餐为主,其中175个县(75.1%)只有采购成品加餐一种形式;仅1个县(0.2%)采取企业配送完整午餐;13个县(2.8%)采取农户托餐;33个县(6.9%)主要采取混合供餐形式 ,其中18.4%的提供完整午餐和发放成品,周内交替食堂供早餐和发放成品的占81.6%。

  52.7%的农村寄宿制小学以食堂供餐为主要供餐形式,58.2%的农村村小和教学点以采购成品加餐为主。实地调研发现,农村义务教育学校供餐形式正在向学校食堂供餐形式转变,采购成品加餐、企业配送(完整午餐)形式覆盖规模不断萎缩,农户托餐形式逐渐被取消。部分以采购成品加餐为主要或唯一供餐形式的县,已在部分学校开展学校食堂供餐试点,逐步完成供餐形式转变。

  3.营养改善计划执行与安全监管机制建设有成效。

  食品安全与资金安全是计划执行的关键所在,各县采取积极措施进行保障。第一,多数县以集中采购、定点采购形式保障食品安全。一般情况下,集中采购是由县政府有关部门进行公开招投标,确定食品供应商,为执行营养改善计划的学校提供食品原材料;定点采购是由乡镇政府有关部门进行市场考察,划定定点采购范围,为学校供应食材。虽然政府责任加重,但安全系数提高,定点采购有利于采购的本地化,方便食品安全监督检查。评估显示,食堂供餐形式中,主食类(米、面等)集中采购率为39.3%,定点采购率为60.3%;肉类集中采购率为3.8%,定点采购率为57.8%;油类集中采购率为25.7%,定点采购率为71.6%;蔬菜定点采购率为86.8%。采购成品加餐的食品集中采购与定点采购比例达到91.7%。

  第二,资金监管机制较为严谨、有效。从资金拨付、支出,到报账、结算,多数县形成了完整的监管流程。97.7%的县完成了实名制学生信息管理系统的建设并投入运行。根据不同供餐形式,资金以定期拨付到校实报实销,按月由供应商凭票到县教育财政部门报账为主。多数县教育、财政部门对食品出入库、资金使用等进行单据、表格管理,定期进行审计与监督检查。一些县设立营养改善计划资金管理中心,对资金进行专项管理。96.5%的县组织学校开设公示栏,部分县设立微博,或以校为单位开设微博,公示每日食品出入库、资金使用等信息。

版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海