财新传媒

故宫将全部拆除院内彩钢房等“违建”

2013年06月08日 21:23 来源于 财新网
故宫博物院院长单霁翔说,故宫院内共有彩钢房58处,分别用于办公用房、文物库房和其他用处,有的彩钢房存在严重安全隐患

  据新华社6月8日消息,当日在观众和媒体的见证下,故宫博物院院长单霁翔亲自上阵,拆除了故宫午门西马道西侧的彩钢房以及南三所区域的花房。

  “故宫院内共有建于不同时期的彩钢房58处,分别用于办公用房、文物库房和其他用处。有的彩钢房搭建在古建筑院内或紧贴古建筑,安全通道狭小,存在严重的安全隐患。彩钢板中含有聚苯材质,极易造成特大火灾事故。我们将按计划、分步骤拆除故宫内全部彩钢房,彻底消除安全隐患,以保护故宫的真实性和完整性。”单霁翔说。

  今年5月4日,一名观众击碎翊坤宫正殿原状展室一块窗户玻璃,致使临窗陈设的国家二级文物清代铜镀金转花水法人打钟受损。单霁翔院长领着记者前往故宫科技文保司,了解该钟的修复进展情况。

  记者看到,受损钟表已拆卸分修。专家介绍,损伤零件的补配工作已经基本完成,下一步主要是修复变形的部件、进行组装与调试等,保证钟表各个部件正常运转,预计将于7月中旬左右完成修复工作。专家表示,将尽最大努力,让这座18世纪的英国钟表恢复走时、打钟、转动水法等功能,使其基本恢复原貌。(新华社记者 廖翊)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘志庚 秦卫江 东部战区 西部战区陆军司令员 蔡英挺被贬 东部战区空军司令员 各战区领导班子成员 五大战区领导班子成员 战区 砷过量摄入 李桥铭 香港旺角骚乱 十八届五中全会 徐远林 引力波 朝鲜牡丹峰乐团