财新传媒

2012年中国尾矿总产生量预计达16亿吨

2013年06月25日 11:04 来源于 财新网
2011年,我国产生尾矿量15.81亿吨,同比增长13.5%。综合利用尾矿量2.69亿吨,同比增长23.1%,综合利用率为17%,比上一年度提高1.3%

  据国土资源部网站,节约与综合利用是保护矿产资源和生态环境的重要举措。我国矿产资源节约与综合利用还存在哪些亟待解决的问题,又该如何积极推进以使其更好地支持生态文明建设?近日,在由中国国土资源经济研究院主办的“加强矿产资源节约与综合利用,推进生态文明建设”研讨会上,记者采访了中国资源综合利用协会副秘书长王书文。

  记者:我国资源综合利用总体发展情况及具体利用情况如何?

  王书文:2011年,在国家一系列鼓励政策的扶持下,我国资源综合利用推进力度不断增强,利用规模日益扩大,技术装备水平不断提升,实现了良好的经济效益、社会效益、资源效益和环境效益。

  突出表现在以下3个方面:一是综合利用规模稳步提高。我国煤炭、铜、铁、磷等重点矿种的采矿回采率、选矿回收率及综合利用率比上年提高0.5%~1%,全国约1/3的共伴生矿产资源实现了综合开发。粉煤灰、煤矸石、工业副产品石膏等大宗固体废物年利用量达15亿吨,工业固体废物综合利用率达到近60%。主要品种再生资源回收总量达1.65亿吨,回收总值达5763.9亿元,部分城市主要品种再生资源回收率提高到70%,废钢铁、废铜、废铝、废铅利用量分别占当年产量的13%、50%、23%和42%。二是综合利用效益日益显现。通过综合利用,各类固体废物减少堆存占地10万多亩;全国煤矸石、煤泥发电装机容量达2800万千瓦,相当于减少原煤开采4200万吨;从钢渣中提取出约450万吨渣钢,相当于减少铁矿石开采近1740万吨;全国从事再生资源回收利用企业10万余家、各类回收网点30万个,从业人员1800多万人。三是综合利用水平不断提升。2011年,我国组织实施了“废物资源化技术与示范”国家科技计划重点专项,统筹973计划、863计划、国家科技支撑计划等,全国推进资源综合利用科技创新体系的建设;部分资源综合利用技术获得国家技术发明奖和国家科学技术进步奖,钒钛资源、铜铅锌镍硫矿伴生资源实现综合开发,高铝粉煤灰提取氧化铝逐步实现产业化;以煤矸石、煤泥为主要燃料的大型煤矸石发电机组陆续投入运行。

  我国矿产资源的具体综合利用这几年取得的成绩非常突出。在共伴生矿产综合利用方面,2011年,我国黑色金属矿共伴生的30多种有用组分中,有20多种得到综合利用;有色金属矿的45种共伴生组分中,有33种得到综合利用;全国共伴生金属矿产约70%得到综合利用,综合利用的金属量占到全国金属总产量的15%;全国35%的黄金、90%的银、100%的铂族金属、75%的硫铁矿和50%以上的钒、碲、镓、铟、锗等稀有金属来自于综合利用。

  全国煤层气抽采量114亿立方米,利用量达48亿立方米。其中,井下瓦斯抽采量91亿立方米,利用量达30亿立方米;煤层气产量23亿立方米,利用量18亿立方米。全国累计施工煤层气井8000余口,产能超过60亿立方米,煤矿瓦斯用户200余万户,瓦斯发电装机容量130万千瓦,煤层气燃料汽车9000余辆。

  在尾矿综合利用方面,2011年,我国产生尾矿量15.81亿吨,同比增长13.5%。综合利用尾矿量2.69亿吨,同比增长23.1%,综合利用率为17%,比上一年度提高1.3%。其中从尾矿中回收有价组分约占尾矿利用总量的3%,资源回收量达800万吨,生产建筑材料约占尾矿利用总量的43%,充填矿山采空区约占尾矿利用总量的53%。尾矿综合利用年产值达到468亿元。

  记者:我国资源综合利用的制度建设情况如何?

  王书文:近年来,各地区各有关部门从加强规划指导、促进产业转型、推进重点领域、引导技术进步、完善扶持政策、推广典型模式等方面不断加强有利于资源综合利用的制度建设。

  国家发改委发布了《“十二五”资源综合利用指导意见》,国土资源部、工业和信息化部、国家能源局分别发布了《矿产资源节约与综合利用“十二五”规划》、《大宗工业固体与废物综合利用“十二五”规划》、《煤层气开发利用“十二五”规划》等,进一步加强矿产资源和大宗固体废物综合利用领域的规划指导。同时,国家发改委修订发布《产业结构调整指导目录(2011)》,将环境保护与资源节约综合利用作为鼓励类重点内容,并在多个领域和相关行业中对资源综合利用的技术、装备和产品给予鼓励。煤炭、建材、有色金属等行业的“十二五”规划等均提出将综合利用作为促进产业结构调整的重要内容。

  同时,国家发改委、工业和信息化部等部门还相继发布了《大宗固体废物综合利用实施方案》、《“十二五”墙体材料革新指导意见》、《关于加强高铝粉煤灰资源开发利用的指导意见》、《赤泥综合利用指导意见》、《工业副产品石膏综合利用指导意见》等专项文件,在重点领域选择资源化利用潜力大、环境影响广泛、堆存量大的品类,推动大规模、多途径、高附加值综合利用,带动资源综合利用产业全面提升。

  在技术层面,国家发改委等部门联合印发了《中国资源综合利用技术政策大纲》,发布了257项先进适用的资源综合利用技术。国土资源部发布了第一批矿产资源节约与综合利用先进适用技术。工业与信息化部及国土资源部分别发布了《再生资源综合利用先进适用技术目录(第一批)》、《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》。

  此外,国家相关部门还出台了相应政策,完善配套措施来促进资源综合利用。并通过开展试点示范来推广典型模式。国家发改委启动了资源综合利用“双百”工程建设,在全国重点培育和扶持百个资源综合利用示范基地和百家资源综合利用骨干企业,首批确定了24个示范基地和26家骨干企业;国家发改委、财政部确定了15个国家“城市矿产”示范基地;工业和信息化部选择12个城市开展固体废物综合利用基地建设试点工作;国土资源部和财政部确定40个矿产资源节约与综合利用示范基地。

  记者:当前我国矿产资源综合利用的态势如何?

  王书文:当前我国资源综合利用形势更加严峻,2012年我国尾矿总产生量预计将达到16亿吨;随着城市化进程的加快,城市生活垃圾和建筑垃圾也不断增多;由于发电量增加,粉煤灰也日益增多。

  2012年以来,国家更加高度重视资源综合利用。十八大提出生态文明建设,把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。同时,由于“双百工程”、示范基地等一系列利好政策的激励,企业开展资源综合利用的积极性大增,很多企业对资源利用都做到了“吃干榨净”。

  记者:我国当前在资源综合利用方面还存在哪些问题?应如何解决?

  王书文:主要存在6方面的问题,一是顶层设计不切实际;二是资源综合利用标准体系亟待建立;三是税收优惠存在可操作性不足的问题;四是没有处理好产能过剩和发挥资源综合利用作用的关系;五是利用废弃物成本逐步升高,需逐步完善价格机制、财税政策;六是资源综合利用企业用地与其他项目相比,由于项目创造经济效益不及其他项目,用地比较难。

  要进一步提高对尾矿等大宗固体废弃物综合利用的认识,提高顶层设计水平,加大资源综合利用政策研究,搞好政策配套。要在资金和税收等方面进一步加大支持力度,加大监管力度,建设标准体系,改变标准滞后现象。为鼓励采用先进适用技术,防治低水平重复建设,需要实行行业准入或公告制度,必要时进行资源综合利用企业认证。同时,要辩证地对待“上大关小”,对重点难点地方的综合利用特殊项目实行重点备案制度,使好的项目突破相关制度约束。

  记者:中国资源综合利用协会近期将开展哪些工作,来更好地服务和支持资源综合利用?

  王书文:一是推进信息咨询水平提升。密切关注产业运行状态,继续推动开展“中国资源综合利用年度报告”工作,并深化开展基础数据的初步统计,逐步掌握行业基本信息。二是继续加强向主管部门请示和汇报,继续开展政策研究工作,为主管部门工作提供可靠支撑。在课题研究中,客观反映产业诉求和企业意愿,为产业发展争取政策支持,并采取措施做好相关产业政策的宣传贯彻工作。三是进一步拓宽资源综合利用重点领域。积极参与国家循环经济“十百千”示范工程建设计划的实施,提供技术咨询服务。通过编制区域规划,培育示范基地,引导产业发展。四是加强与地方主管部门的合作,承担区域规划和实施方案的编制任务,深入推进资源综合利用基地建设,对重点的区域和产业集聚区进行引导和培育,力争将其培育成国家级示范基地。五是推进科技管理水平提升,开展科技成果评价。继续组织协会科技奖的申报工作,通过鉴定工作,加强与企业建立科技服务模式,进一步发挥协会科技管理在行业中的作用,遴选一批优秀成果,加以推广应用。六是推进行业标准化工作。继续筹建全国资源综合利用标准化技术委员会,积极向有关部门推荐国家标准和行业标准,组织召开2013年资源综合利用行业标准化工作会。七是加强行业技术创新体系建设。组织认定第四批行业技术中心,发布《资源综合利用行业技术中心考评管理办法》,并启动对第一批资源综合利用行业技术中心的考评工作,并做好已认证行业技术中心的建设工作。

  

版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
汪玉 病故 处分 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 昌平法官 武警部队改革 受贿罪最新司法解释 全国人大会议召开时间 马彩云事件 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 美国初选 俄罗斯