财新传媒

信访局长:用法治方式保护访民权益

2013年07月21日 17:11 来源于 财新网
让群众在自身权益的有效保障中切身感受到法律的尊严和公平

  7月18日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在天津市主持召开信访工作座谈会,就开展群众路线教育实践活动,做好群众工作、解决信访问题,听取部分省市县党委领导和信访部门负责同志的意见和建议。她强调,要紧密结合正在开展的群众路线教育实践活动,深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,积极研究创新群众工作方法、破解信访突出问题的思路和举措,善于运用法治思维和法治方式,不断提高依法化解矛盾纠纷的能力和水平,切实维护好群众的合法权益。

  舒晓琴指出,法治是人类政治文明的重要成果,是治国理政的根本方式,也是我们想问题、办事情、作决策的基本遵循。党的十八大明确提出,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。这充分体现了我们党推进依法治国基本方略的鲜明态度,体现了我们党带头遵守法律、执行法律的高度自觉。

  舒晓琴强调,各级各部门领导干部要带头依法行政、依法办事、依法规范工作行为,用法律制约公权力,防止因有法不依、滥用权力、作风简单粗暴等引发信访问题和矛盾纠纷。要教育和引导公民弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强学法尊法守法用法意识,努力形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围。

  舒晓琴要求,各级信访部门要坚持以人民利益为重,以人民期盼为念,善于运用法治思维谋划、推动信访工作,善于运用法治方式研究、解决信访问题,引导群众自觉把法律作为指导和规范自身行动的基本行为准则,以理性合理的方式主张权利、表达诉求、维护权益,让群众在自身权益的有效保障中切身感受到法律的尊严和公平。

  会前,中央政治局委员、天津市委书记孙春兰,天津市长黄兴国等与舒晓琴一行会面,就创新群众工作方法、维护群众合法权益、解决信访突出问题等进行了交流。舒晓琴一行还先后考察了和平区民生大厦、开封道社区和体育馆街道办事处等基层单位。

  国家信访局副局长张恩玺参加座谈会并随同调研。天津、江苏、安徽、江西、湖北、湖南等省市县党委书记和信访局长在会上发言。(完)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆