财新传媒

薄熙来案完成第三天庭审 王立军等出庭作证

2013年08月24日 19:58 来源于 财新网
法庭主要围绕公诉人指控的贪污罪、滥用职权罪进行调查。证人王正刚、王立军出庭作证

  据新华网8月24日消息,24日,薄熙来受贿、贪污、滥用职权案庭审进入第三天,法庭主要围绕公诉人指控的贪污罪、滥用职权罪进行调查。证人王正刚、王立军出庭作证。

  上午开庭后,时任大连市城乡规划土地局局长王正刚(另案处理)继续出庭作证,公诉人播放了2013年8月10日询问证人薄谷开来的同步录音录像,宣读了相关证人证言,并向法庭出示了被告人薄熙来的供述和亲笔供词,表明王正刚经薄熙来同意并同薄谷开来商量,将一笔500万元的工程款转入了薄谷开来指定的账户。公诉人、被告人及其辩护人对上述证据进行了质证,被告人在庭上辩称自己对这笔钱没有贪占的故意,但表示对钱进入薄谷开来的账户,没有去追问,放任了此事,应当承担一定责任。辩护人对证人证言提出了相关质证意见。公诉人认为,上述工程款被非法侵吞的犯罪行为脉络清楚、证据确凿。

  下午的庭审,主要围绕被告人薄熙来滥用职权罪的犯罪事实进行法庭调查。

  起诉书指控,2012年1月至2月,被告人薄熙来作为重庆市委书记,在有关人员对薄谷开来涉嫌故意杀人一案进行汇报和揭发后,以及在时任重庆市人民政府副市长王立军叛逃前后,违反规定实施了一系列滥用职权行为。

  被告人薄熙来就起诉指控作了陈述。公诉人、辩护人分别讯(询)问了被告人,被告人多次以“记不清了,以检察机关查证的为准”回答公诉人的讯问。进入举证阶段后,证人王立军(已判刑)出庭作证。公诉人、被告人及其辩护人对王立军进行了1小时40分钟的交叉询问。证人王立军对被告人薄熙来涉嫌滥用职权犯罪的事实,一一作了证明。控辩双方还就当庭出示的书证和其他证人证言进行了充分的质证。

  25日本案将继续开庭审理。 (新华社记者 霍小光 杨维汉)

   附:

  薄熙来案8月22日庭审实录(全文)
  薄熙来案8月23日庭审实录(全文)
  薄熙来案8月24日庭审实录(全文)

  
薄熙来案8月25日庭审实录(全文)
更多报道详见【专题】审判薄熙来
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 盲井 广西律师 广西律师被打 宜宾市委书记 中央最新反腐新闻 李云峰是谁的秘书 蒋丹丹 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么