财新传媒

习近平会见马来西亚前总理马哈蒂尔

2013年10月05日 13:09 来源于 财新网
习近平表示,访问期间,我深切感受到马来西亚各界对发展对华合作的强烈愿望。中方积极支持两国各界加强交往合作

  据新华网消息,国家主席习近平10月5日在吉隆坡会见马来西亚前总理马哈蒂尔

  习近平赞赏马哈蒂尔多年来为推进中马友好合作作出了重要贡献,是中国人民敬重的老朋友。习近平表示,600多年前,中国航海家郑和七次远洋航海,五次驻节马六甲,成为中马友好交往史上一段佳话。抚今追昔,中国将坚定不移走和平发展道路,讲信修睦,致力于同马来西亚发展睦邻友好关系。中国人民正在努力实现“两个一百年”的奋斗目标。马来西亚正朝着“2020宏愿”的目标迈进。两国有广泛共同利益、相似发展进程,互利合作前景广阔。访问期间,我深切感受到马来西亚各界对发展对华合作的强烈愿望。中方积极支持两国各界加强交往合作。

  马哈蒂尔表示,600多年前,郑和率领强大船队来到马来西亚,带来的只是友谊。马来西亚人民赞赏中国和平发展和睦邻友好方针,看好中国经济发展前景,相信中国人民一定能实现中华民族伟大复兴的目标。马方期待着同中方发展强有力的全面战略伙伴关系,从彼此发展中受益。马哈蒂尔还就两国务实合作提出建议,表示马来西亚商界正在筹建“郑和协会”,目的是促进双边贸易和相互投资。他表示,我将继续为促进马中关系发展尽心尽力。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。(记者黎藜 程志良)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆