财新传媒

春节七日消费6107亿 高档礼品销量大减

2014年02月07日 10:06 来源于 财新网
马年春节期间,全国零售和餐饮企业销售额比去年春节黄金周增长13.3%;微信在除夕夜高峰时段平均每分钟发出1000万条信息。

  据商务部2月6日消息,今年春节黄金周,各级商务主管部门精心部署,认真做好市场保供和消费促进工作,各地商贸流通企业积极组织货源,并开展丰富多彩的促销活动。全国消费市场红红火火 ,销售保持平稳较快增长,大众化消费、文化休闲消费、信息消费成为节日消费亮点。据商务部监测,正月初一至初七(1月31日至2月6日),全国零售和餐饮企业实现销售额约6107亿元,比去年春节黄金周增长13.3%。

  一、促销活动年味十足,多了民俗,少了市井

  各地商贸企业围绕马上迎春、快乐购物、欢庆年俗等主题,广泛开展购物节、年货节、文化节、嘉年华等各类促销活动,营造了浓厚的节日氛围和良好的消费环境,激发了消费者的购物热情。黑龙江举办“金马闹新春、购物欢乐行”、“冰雪欢乐游、购物在龙江”、“浪漫冰城迎春购物节”等多项主题促销活动。武汉举办“全国年货购物节”活动,覆盖五大商贸流通行业、十大商业街、百家卖场、三千家便民连锁店。济南各大商场超市开辟年货一条街、年货销售专区等,对特色年货商品进行集中展销。黄金周期间,湖南、甘肃、陕西、湖北重点监测商贸企业销售额同比分别增长15%、14.2%、14.1%和14%,重庆、海南、黑龙江、山东重点监测企业销售额分别增长13.2%、13.1%、12.8%和12.1%。

  二、商品销售亮点纷呈,多了实惠,少了花哨

  各地吃穿用商品热销,经济实惠型商品尤其受青睐,电子信息产品、金银珠宝等消费升级商品销售也呈现较快增长态势。价格实惠、包装简单的年货商品销售旺盛,安徽、广西、湖北各大超市的传统年货销售同比增长20%以上。高档礼品销售明显下滑,福州多家商场超市的高档礼品酒销量同比下降70%左右,洛阳一些零售企业的高端烟酒销量同比下降近四成。暖冬天气使各地春装提前上市,黑龙江、福建重点监测零售企业服装销售同比分别增长35.1%和32.3%。新型电子产品、智能型家电备受追捧,河北重点监测企业手机、电脑等数码产品销售增长一倍以上,甘肃、湖北家电销售分别增长61%和26.3%。各类马年题材的金银珠宝饰品迎来销售高峰,湖北、辽宁、黑龙江重点监测企业金银珠宝销售同比分别增长35%、31.6%和30.2%。

  三、大众餐饮红红火火,多了平价,少了奢华

  家庭聚餐、同学朋友聚会成为马年春节餐饮市场主角,大众餐饮持续红火,高端餐饮遇冷,纷纷寻求转型。安徽、辽宁、广西、湖北、湖南大众型餐饮企业营业收入同比增长20%左右,天津百饺园、宝轩渔府等餐饮企业大众菜品销售占营业额的80%以上。平价年夜饭受到消费者欢迎,天价年夜饭难觅踪影。北京烤肉季、同和居等老字号餐饮企业年夜饭生意兴隆,包间基本预订一空,大厅上座率达九成。武汉主要餐饮企业年夜饭预订量比去年同期增长20%左右。高端餐饮销售明显下滑。黑龙江重点监测高档酒店销售额同比下降20%以上。一些中高端餐饮企业纷纷调整经营模式,迎合大众消费需求。天津狗不理增设外卖窗口,推出价格实惠的大众化包子;上海新雅、杏花楼等餐饮企业推出网购年夜饭服务。

  四、文化休闲消费广受青睐,多了品味,少了平庸

  休闲旅游、文化教育、娱乐健身等过节方式受到越来越多老百姓的青睐,文明健康消费理念日益深入人心。旅游市场持续火爆,“北上赏冰雪,南下享阳光”成为人们最喜爱的旅游方式,哈尔滨冰雪大世界节日期间共接待游客近二十万人次,杭州西湖景区新年第一天就迎客40万人次,同比增长14%。迎春文化活动丰富多彩,年三十到大年初六,北京地坛和龙潭两大庙会共接待游客近200万人次;成都开展3000余场“民俗闹春”活动,送文化下乡、请民俗进城,参与者达200万人次。马年电影市场实现“开门红”,春节前三天票房收入即超过去年整个春节。山西太原举办20多项体育健身活动,吸引了众多市民参与。乌鲁木齐新华书店春节期间客流量比平时高出2倍左右。

  五、信息消费快速增长,多了便利,少了环节

  各大电商积极采取措施,加大物流配送力度,努力为消费者提供快捷的在线购物服务。天猫推出“过年不打烊,优惠提前享”活动,京东推出“新春不打烊,春节下单送1000万梦想”活动,苏宁易购推出“在线下单,异地提货”活动,订单量比去年春节不同程度增长。网上买年货成为越来越多消费者的选择,一些电商的年货销量比去年同期增长一倍多。利用微信、QQ等即时通信工具拜年成为今年春节的新宠,除夕夜微信发送量是去年同期的2倍,高峰时段平均每分钟有1000万条信息发出。随着4G时代的到来,视频拜年数量也大幅增加。通过互联网购买车票成为今年春运的一大亮点,一些地区的网购车票比例达一半左右。

  六、生活必需品货源充足,多了平稳,少了波动

  各地生活必需品市场货源充足、价格总体稳定。粮食价格保持平稳,其中小包装大米、小包装面粉价格均与节前一周(下同)基本持平。食用油价格稳中略降,其中豆油、菜籽油价格与节前一周持平,花生油价格下降0.1%。肉类价格小幅上涨,其中猪肉价格较节前一周上涨0.5%,牛肉价格上涨0.2%,羊肉价格基本持平。禽蛋价格基本平稳,其中白条鸡价格与节前一周持平,鸡蛋价格上涨0.1%。蔬菜价格有所上涨,18种蔬菜平均价格较节前一周上涨4.3%。(完)

版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆