财新传媒

空军:低空空域改革不等于“低空开放”

2014年02月20日 14:55 来源于 财新网
国防部称,推进通用航空安全发展,应当严格飞行执照发放、严格飞行安全监控。任何空域、任何高度、任何情况下,都不能放任违规违章飞行

  据国防部网站2月20日消息,针对近年来一些人把“低空空域管理改革”简单理解为“低空开放”和“低空放开”的情况,空军新闻发言人近日表示:不能把“低空开放”变成“低空空域管理改革”的代名词,更不能把“低空空域管理改革”简单理解为“低空放开”。“低空空域管理改革”不是放任低空无序飞行。任何空域、任何高度、任何情况下,都不能放任违规违章飞行。

  2月18日,国防部网站刊发空军新闻发言人的署名文章《维护空中安全是全社会的共同责任》。2月19日,人民日报颇受读者关注的“视点”专版,在头条位置配图刊文《低空管理改革,不是放任无序飞行》,文中鲜明强调了空军新闻发言人提出的一系列观点。

  当前,低空违规飞行问题时有发生,在一定程度上影响了空中安全。“有人认为,我国推进‘低空空域管理改革’就是要完全放开低空,可以随心所欲飞行,这种认识是片面的、不正确的。” 空军新闻发言人如是说。

  这名发言人表示,低空空域管理改革也好,其他方面的改革也好,推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。如果放任航空器“可以在任何时间、去低空任何地方”,那就是对国家、对社会、对人民生命财产安全的不负责任,就违背了低空空域管理改革的初衷。

  空军新闻发言人指出,我国进行的低空空域管理改革,并不是所谓的“将1000米以下空域全部放开、随心所欲飞行”,而是借鉴国际上的通行做法,根据国家空中安全防卫和军民航飞行情况,将1000米以下空域,分地域、分类别地划设为管制空域、监视空域、报告空域三类低空空域和目视飞行航线,制定空域运行标准,明确安全责任,采取不同模式实施分类管理。

  发言人介绍,维护空中正常秩序、确保安全高效飞行,是低空空域管理改革的重点。国务院、中央军委在《关于深化我国低空空域管理改革的意见》中,明确了六项措施,其中强调:加强通用航空从业人员的教育培训,从严发放飞行驾驶执照和严格资质审核;严格低空空域准入资格审查,严密组织低空飞行活动;严肃处理超执照等级飞行、超空域范围飞行等扰乱空中秩序的违法行为。

  发言人强调,大力发展通用航空,应当牢固确立安全发展的理念。推进通用航空安全发展,应当严格飞行执照发放、严格飞行安全监控。任何空域、任何高度、任何情况下,都不能放任违规违章飞行。(完)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 内黄新闻 蔡英文 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 落马中央委员 韩春雨 雷洋 邢副所长 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 上海迪士尼开业照片