财新传媒

楼继伟:“我们要高质量的经济增长”

2014年02月23日 19:04 来源于 财新网
财政部长楼继伟说,中国目前的关注焦点是降低通货膨胀率和促进就业,而非增长

  据新华社2月23日消息,“我们要高质量的经济增长、较低的通货膨胀率和较高的就业率,”中国财政部部长楼继伟在出席二十国集团财长及央行行长会议期间对新华社记者如是说。

  楼继伟说,中国目前的关注焦点是降低通货膨胀率和促进就业,而非增长。

  他说,与会期间各方对中国仍有较大期待,希望中国继续发挥全球经济引擎作用,“但是,我跟大家讲得很明确了,像2009年和2010年那样中国贡献全球增长50%,那是不可持续的。受气候条件变化、大气污染、产能过剩、资源约束等因素影响,中国现在对全球增长贡献接近30%,甚至今后再低一点都有可能。”他呼吁各国一起推动全球经济增长。

  楼继伟说,会议对各方凝聚共识很有好处。本次会议重点讨论了如何促进增长和投资以及发展基础设施等议题。关于全球经济,发展中国家意见有相同的地方,也有不同的地方。

  他说:“相同的地方是,对于美国退出量化宽松(QE),关注它的外溢影响,这是大家比较一致的看法。而每个国家有每个国家面临的经济难题,有的国家是大宗商品国家,有的国家内部结构不太合理,因而各个新兴经济体情况并不一致,所以是做好自己功课的问题。”

  他认为,新兴经济体只能依靠自身结构调整,外部则需要短期流动性帮助。如果需要长期流动性帮助,就需要国际货币基金组织介入,要求其承诺改革计划。

  他说,美国退出QE,外部实质条件是变好的,会造成一些短期资金流动影响,对一些脆弱的地区影响较大,中国不在其列。“总体来说,QE退出对我们来讲是好事,因为这表明美国经济有所改善。”

  关于基础设施投资议题,楼继伟表示,中国是最早的倡导者,“我们早早就提出来全球应该增加基础设施投资,不能只靠货币政策放松。2009年,我们就以政府为主导进行了基础设施建设投资。”

  本次会议为期两天,23日闭幕。澳大利亚国库部长霍基表示,希望与会各方在会议闭幕前取得切实结果,共同为促进经济增长和就业作出贡献。(新华社记者 赵小娜)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆