财新传媒

农业部长韩长赋:应继续增加农业补贴

2014年03月06日 14:14 来源于 财新网
韩长赋称,2013年中国对农业农民的直接补贴已经达到了1600多亿,但是,只占农民收入的3%,2014年中国将继续增加农业补贴

  今日(3月6日),农业部部长韩长赋在新闻发布会上就农业补贴问题回答记者提问,他表示,农业补贴将“稳定存量,调整增量,向种田能手和新型农业经营主体倾斜。”

  韩长赋称,第一,对农业、对农民进行补贴,是国际通行的做法,因为农业是基础产业,带有很大的公共性、社会性,因为人人都要吃饭,所以农业离政府最近,各国的通行做法都是对农业给予补贴,西方欧美国家,农民收入40%以上都是来自于政府补贴。

  韩长赋表示,这些年中央重视农业,补贴也不断地大幅增加,去年直接补贴已经达到了1600多亿,就是刚才这位朋友讲的“四补贴”。我以为,我们国家农业是基础,农业资源又有限,农民收入又低,可以说农业是弱质的,农民是弱势的,我认为还应该继续增加对农业的补贴。欧美国家是40%,我们的直接补贴占到农民的收入只有3%左右。无论按照国情、政策还是WTO要求,我们都有很大的补贴空间。

  第二,刚才讲到,存在一些情况和问题。韩长赋坦陈,在具体实施过程中,还是有些问题,有些情况的。我也听到一些议论,一个主要的议论就是说这些补贴补给农民之后,有些农民不种地了,进城打工了,还拿到补贴,而种地的人反而没有拿到补贴。我们种粮补贴政策目标是补贴给种粮农民的,你现在不种粮了怎么还拿这个补贴呢?当然也不多,一般地区一亩田大概是90块钱左右。这个问题怎么看呢?

  韩长赋称,实际上,当时我们都是希望谁种粮食就补给谁,但是到了基层,实际操作过程中有困难,因为农民现在有自主权的,他今年种粮明年种菜,是自己说了算的,不像过去搞计划经济,说种粮就种粮,所以很难核定每一个农户是种粮了还是种菜了,是种了八亩粮还是十亩,很难考核,而且成本非常之高,弄不好的话,在基层,一些群众不信任某个干部,可能还会带来很多矛盾。

  所以多数地方的做法都是直接把这个钱按照承包地的亩数打到农民的卡里去了。我以为,这也是没有办法的一个可行的办法。这个办法,确实有一部分农民进城打工,甚至不种地了,但是中国现在多数农户还是种地的,而且多数农户还是种粮的,应该说不种粮甚至不种地的得到补贴的比例还是偏小的。

  第三,现在我们采取其他的方式,应该说还没有这个方式简便。对农民来说,我的承包地流转给你了,这个钱是补贴给我还是给你,我们两个是可以商量的,给了我,我的土地流转资金就减少,如果给你了,我就会把这个钱加上去,农民是很聪明的。如果一亩地的补贴90块钱给你了,我的租金会相应提高的,所以农民会自己处理的。

  韩长赋明确,下一步的方向,三中全会提出来要改革和完善农业补贴,所以还是要向谁种地谁种粮给谁补贴的方向走。怎么走呢?就是稳定存量,调整增量,向种田能手和新型农业经营主体倾斜,大体是这个思路。说稳定存量,讲句实在话,已经打到农民卡里的钱,装在农民口袋里的钱是不能掏出来的,要掏出来是得罪农民的,现在农民对政策满意,那样他可能就不满意了,所以政治成本也是很高的。

  我前面讲了,农业的补贴空间还很大,今后政府财政还会增加补贴,新增的部分增量要进行调整,向新型农业经营主体倾斜,向种粮大户倾斜,向规模经营倾斜,这样的话,我们觉得会把事情处理得更稳妥一些。我们相信,这样既可以维护稳定,又可以调动农民的积极性。

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
徐豪元 南京军区司令员去向 刘志庚 乙晓光 秦卫江 东部战区 中部战区领导班子 马必强 东部战区空军司令员 中央军事委员会 中部战区 五大战区 最新司令员 五大战区领导班子成员 香港旺角骚乱 直升机航拍北京 世界经济排名