财新传媒

兰州自来水降压供水全力排查苯超标污染源

2014年04月11日 16:56 来源于 财新网
据水厂分析可能是化工厂污染自流沟造成
2014年4月11日,兰州一家超市,市民抢购矿泉水。

  据新华网4月11日消息,据最新检测结果显示,截至11日8时30分许,兰州市自来水出厂水受污染断面苯含量降为160微克/升,但依然远高于国家限制10微克/升。记者了解到,兰州市已切断受污染的自流沟,全市自来水实施降压供水,并全面排查污染源。

  10日17时至11日凌晨2时,兰州市威立雅水务集团公司检测发现,其出厂水苯含量高达118微克/升至200微克/升,远超出国家限值的10微克/升。消息一出引来强烈关注,兰州市环保、水务等部门介入调查。部分兰州市民抢购矿泉水、纯净水,对此兰州市正全力应对。

  据兰州市水务部门介绍,兰州市自来水苯超标发生后,兰州市切断检出苯超标的自流沟,全市实行降压供水。事件发生后,国家城市供水水质监测网兰州监测站等部门每两小时对出水厂、自流沟等不同断面进行取样检测,所有设备24小时运转。

  国家城市供水水质监测网兰州监测站站长田红说,自流沟被切断后,主要供给兰州市民生活用水的自来水二分厂生产能力降低近一半。降压供水后,一些高坪地区供水会受到影响。对于这些地区,兰州市将采取车运供水方式定时供水,解决这些地区居民的供水困难。

  据介绍,苯是一种中度毒性的物质,容易致癌,比较难溶于水。对于自来水中的苯污染处理方法是投活性炭进行吸附,但必须找到污染源后才能彻底消除。田红说,他们在自流沟投下部分活性炭,但目前已经暂停,因为污染源仍需进一步确定。

  那么,此次苯超标的污染源究竟在哪?记者了解到,兰州市自来水主要水源来自黄河。检测出苯超标的自流沟,是连接公司自来水一分厂至二分厂之间的自流沟,长约3公里,建于上世纪50年代,全程封闭且沿途没有排污口。但周边部分化工企业的一些管线与自流沟有交叉,从自流沟下方穿过。其一分厂是二分厂的即预处理厂,而二分厂供给全市居民的生活用水。

  兰州威立雅水务(集团)有限责任公司副总经理闫晓涛说,检测发现,黄河的取水口和自来水一分厂的出水口所取水样苯含量没有超标。初步判断苯污染出现在自流沟。

  他说:“这次苯超标与今年3月份兰州出现自来水异味事件没有联系,当时对所有的指标进行检测都是没有问题的。”

  闫晓涛、田红均表示,此次苯超标是否因周边化工厂污染所致,仍需进一步调查。他们将尽最大努力尽早查出污染源。

  当日下午,甘肃省政府新闻办通报称,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重超标,黄河水未受污染。通报称自来水苯超标的原因“据水厂分析可能是化工厂污染自流沟造成”。(新华网记者 王衡 张钦)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆