财新传媒

兰州自来水苯超标 超国家限制数倍

2014年04月12日 11:55 来源于 财新网
2014年4月11日,兰州威立雅水务(集团)公司在进行水质检测大分析时,检出出厂水苯含量为78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准

  据兰州日报消息,4月11日下午16时30分,市政府在兰州威立雅水务(集团)公司召开新闻发布会,市委副书记、市长袁占亭向新闻媒体通报了自来水苯超标受到污染的有关情况。

  2014年4月11日,兰州威立雅水务(集团)公司在进行水质检测大分析时,检出出厂水苯含量为78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准。经多路水质检测,判定黄河水指标和自来水厂一厂至二厂南线输水管道水体指标正常。一厂至二厂北自流沟水体可能被污染。

  接到报告后,兰州市马上成立“4·11”自来水苯指标超标事件应急处置领导小组,连夜安排市建设、卫生、环保、安监等部门进行监测复核。省委省政府高度重视,王三运书记、刘伟平省长立即批示,要求务必以群众安全饮水放在第一位采取措施,迅速启动公共突发事件的相关预案,查明原因,有效应对。4月11日上午8时,省委常委、市委书记虞海燕在威立雅水务集团有限责任公司主持召开紧急会议,进行安排部署。省环保厅、省卫计委、省工信委等省直部门领导和专家第一时间赶赴现场,指导应急处置工作。

  兰州市“4·11”自来水苯指标超标事件应急处置领导小组立即启动应急预案,迅速采取有效措施,做好应急处置。在第一时间即4月11日凌晨3时起,兰州威立雅水务(集团)公司向水厂沉淀池投加活性炭,吸附有机物,降解苯对水体的污染。4月11日上午11时,停运水厂北线自流沟,排空受到污染的自来水。水厂南线输水管道正常供水。同时加大监测力度,对受污染的北线自流沟分断面进行检测,寻找污染源;抽调专门力量组成调查组,对“4·11”事故进行全面深入调查,查明原因,对有关责任人严肃处理。调查处理进展情况及时向社会通报。目前已基本找准污染点,并切断了污染源。

  从4月11日到12日早上,自来水不宜饮用,市区内降压供水,限制生产性用水。预计在4月12日中午,可以完全恢复正常供水。市政府已紧急组织有关方面,从周边地区调运桶装水和瓶装水,以保证广大市民的用水。高坪、边远地区的用水,将通过城管、消防等部门定时、定点为大家提供。请广大市民不要恐慌,不要抢购囤积。也请各生产水厂家和经营网点,不要哄抬物价,维护正常的水价格秩序。

  市政府每两小时通过电视、广播、手机、微博、微信等方式,向广大市民和全社会发布水污染事故应急处置的进展情况。各县区和有关部门及时通过街道、社区及网格、楼院,向群众开展宣传和解释工作,请广大市民不要轻信谣言,不要传播谣言。(完)

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆