财新传媒

大连中院院长李威被查 曾遭实名举报

2014年07月14日 17:02 来源于 财新网
李威任大连中院院长已有六年多;网上论坛中,有不少人实名举报李威,举报问题包括枉法裁判、渎职办案、受贿等,但中央纪委并未公开李威的涉案原因
资料图:大连市中级人民法院院长李威。徐如光/摄

  【财新网】(记者 林韵诗)7月14日下午五时许,中央纪委监察部网站发布消息,辽宁省大连市中级人民法院(以下简称大连中院)院长李威涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  公开资料显示,2006年10月以后,李威陆续担任大连中院副院长、审判委员会委员、审判员,党组书记、代理院长。2008年1月,李威当选大连中院院长,并在2013年1月连任至今。

  据大连中院官网的消息,李威最近参加的公开活动,是6月底出席指导该市西岗区法院党组专题民主生活会。

  通过百度搜寻可知,有不少人在网上论坛实名举报李威,举报的问题包括枉法裁判、渎职办案、受贿、侵吞他人财产等。但中央纪委并未公开李威的涉案原因。

  2012年6月,已任大连中院院长的李威曾向《人民法院报》介绍该院信息化建设的经验,当中提及,“执法办案是法院的核心职能。在当前情况下,只有推进司法改革和管理创新才能满足党和人民群众的需要”。“信息化建设能够有效优化司法职权配置,加大司法公开力度,对于建设公正高效权威的司法制度具有不可替代的重要作用。”

  大连中院官网介绍,该院是中共在大城市最早建立的法院之一,在司法事业开创进程中具有重要地位。1946年1月,大连地方法院已成立,此后名称多次变更, 1981年3月更名为大连市中级人民法院。该院还是北方地区唯一被最高法院确定、经中央批准,参加审判权运行机制改革的中级法院试点单位。

责任编辑:陈宝成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布