财新传媒

重庆成立信息安全协会 重庆公安局主管

2014年12月10日 08:47 来源于 财新网
该协会将研究信息安全相关技术、标准,并协助开展信息安全监管。目前,协会正参与工业控制系统国家标准的制定,而重庆市的地方标准也正在筹备之中

  据华龙网12月9日消息,由重庆市公安局指导,华龙网集团等单位发起组建的重庆市信息安全协会今日举行成立大会。记者从会上了解到,该协会将研究信息安全相关技术、标准,并协助开展信息安全监管。目前,协会正参与工业控制系统国家标准的制定,而重庆市的地方标准也正在筹备之中,届时,将为全市工业控制体系建立一道“标准防火墙”。

  据悉,重庆市信息安全协会(以下简称“信安会”)是由西南大学、长安汽车股份有限公司、华龙网集团、重庆市轨道(集团)公司等单位发起组建的独立法人主体,其业务主管单位是重庆市公安局,社团登记管理机关是重庆市民政局。

  “我们将根据国家法律法规和政策规定,研究信息安全相关技术和标准。”协会理事长、西南大学教授张为群表示,协会还将结合信息安全发展形势,开展信息安全技术咨询指导,协助主管部门规范信息安全保护监管,促进全市信息安全领域的健康发展。

  华龙网记者了解到,目前,协会正在参与工业控制系统国家标准的制定,而重庆市的地方标准也正在筹备之中。“现在国内还没有工业控制系统的信息安全标准。”张为群说。

  那什么是工业控制系统标准?张为群举例说:“比如一家钢铁厂的轧钢车间,它的所有设备都有可能联网,如果有黑客对其进行攻击,轻则导致车间停工,重则会造成重大安全事故或者核心资料泄密,而我们的标准就是要对其整个信息系统进行全面科学的评定。”

  此外,张为群还表示,工业控制系统信息安全标准对于轨道交通、供水供电等领域均有参考价值,各个行业可以根据该标准进行进一步细化。“总的来说,重庆的信息安全是处于全国前列的。”(华龙网记者 周梦莹)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆