财新传媒

海南农垦两大内部改革即将同步铺开

2014年12月10日 08:52 来源于 财新网
农场社区管理体制改革和现代农业发展等试点工作即将展开

  据《海南日报》12月9日消息,记者今天从海南农垦总局获悉,农场社区管理体制改革和现代农业发展等试点工作即将展开。此两项内部改革的顺利推进,将为深化农垦改革创造良好的社会环境,为加快海南农垦发展增添新动力。

  据介绍,目前农垦已经移交了学校、社会保险、民政职能等,但垦区农场仍然承担着30多项应当政府承担的社会管理事务,负担过重。此外,在组建海胶集团和农垦集团组建投资公司时,垦区农场主业橡胶资产和大量优质土地资源被划出,农场经济发展十分困难。

  为此,今年以来,省农垦总局重点研究农场社区管理和现代农业发展两大课题。一是研究起草《关于海南垦区农场社区管理改革方案》,拟创新农场社区管理体制,建立符合农场社区实际和特点的以政府购买服务方式为主的新模式。

  针对农场、海南橡胶分公司及其他企业等在社区管理方面存在“两张皮”的问题,农垦将积极构建紧密型社区管理组织,落实政府购买服务政策和资金保障,实行农场行政领导下的一体化社区管理模式。二是健全和完善农场组织架构。农场场部按照党群工作、经济管理和社区管理等三大职能重新梳理和配置机构、职责和编制,并对场部管理人员实行“实名制、空岗卡和逢进必考”等规范化管理。三是科学规划调整农场分布。对总局所属40个农场中个别管理跨度过大的农场进行机构重新调整,解决管理效率低下和为民服务不到位的突出矛盾。

  此外,现代农业发展试点即将展开。今年8月以来,省农垦总局研究起草了《加快农场现代农业发展的指导意见》。目前正着手组建海南农垦促进现代农业发展联合会,推动垦区传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级。

  据透露,为使农场现代农业发展和农场社区管理改革同步进行,农垦拟选择东昌、南海、东升、乌石、三道、乐光、岭门、南滨、红华等9个农场作为第一批试点单位,由省直有关部门和农垦总局组成9个工作组,推进试点工作。(记者 梁振君)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位