财新传媒

中央政法委官网确认王宁傅政华履新

2015年01月21日 16:35 来源于 财新网
王建平刘金国不再兼任中央政法委委员

  【财新网】(记者 赵复多)中央政法委领导层人事调整:武警部队新任司令员王宁,公安部副部长傅政华担任中央政法委委员,王建平刘金国不再担任该职。

  据中央政法委官网中国长安网的“领导活动报道集”栏目更新显示,王宁、傅政华已出任中央政法委委员,此前担任中央政法委委员的王建平、刘金国已卸任该职。

  另据中国长安网消息,1月20日,中央政法工作会议在北京召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话,国务委员、中央政法委副书记郭声琨主持会议,中央政法委委员周强、曹建明、汪永清、耿惠昌、吴爱英、杜金才、陈训秋、王宁、傅政华等出席。这是王宁、傅政华首次以中央政法委委员身份见诸官方消息。

  此前,在1月20日央视新闻联播对中央政法工作会议的报道中,画面显示王宁、傅政华已在主席台就坐。

  中央政法委是中共中央直属机构之一,是中央领导和管理全国政法机关工作的职能部门。在中央政法委书记领导之下,其成员主要包括最高法院院长、最高检察院检察长、公安部长、国家安全部长、司法部长、中央政法委秘书长、主管军队政法工作的总政治部副主任、中央防范邪教办公室主任、武警部队司令员等。

  2009年3月,时任武警部队司令员吴双战担任中央政法委委员,开创了武警部队司令员进入中央政法委领导层的历史。其后继任武警部队司令员的王建平延续了这一方式。在2014年冬季将领例行调整中,时任副总参谋长的王宁与王建平对调,执掌武警部队。此番成为中央政法委委员,并不意外。

  公开资料显示,王宁今年59岁(生于1955年8月),山东荣成人,早年曾长期在南京军区服役,历任上海警备区参谋长、江西省军区司令员、第31集团军军长;2005年晋升少将,2010年跨大军区升任北京军区参谋长,位列副大军区级将领;2012年晋升中将;2013年晋升副总参谋长,58岁的他成为当时全军“最年轻的正大区职将领”。

  即将年满60岁(1955年3月出生)的傅政华是河北滦县人,刑侦专业出身,曾任北京市公安局刑侦处副处长兼大要案队队长、公安部刑事侦查局副局长、北京市公安局副局长、北京市禁毒委副主任,主抓刑侦和禁毒。2010年傅政华接替马振川升任北京市委常委,跻身副省级,并兼任北京市公安局局长,2013年8月同时担任公安部副部长至今。

  从事刑侦工作多年,傅政华先后破获白宝山案、马加爵案、门头沟袭警案、九头鹰千万绑架案等大案。在担任北京市公安局长74天后,傅政华即突查“天上人间”等夜总会,令其广为人知。另据媒体报道,其主编的《物证技术学》,是中国人民公安大学硕士研究生招生复试的指定参考书目。

  此届中央政法委领导班子已经多次调整。中共十八大后,中央政法委官网公布了新一届中央政法委领导的组成名单,孟建柱任中央政法委书记,委员分别是:郭声琨、周强、曹建明、周本顺、耿惠昌、吴爱英、李东生、杜金才、王建平、陈训秋。

  2013年4月,中央政法委领导班子微调,已担任公安部部长的郭声琨,首次以中央政法委副书记的身份出席会议。中央决定,周本顺不再担任中央政法委员会委员、秘书长职务,调任河北省委书记;汪永清任中央政法委员会委员、秘书长。

  2013年12月,时任中央政法委委员、公安部副部长李东生落马。2014年7月,公安部副部长刘金国补缺,兼任中央政法委委员;去年10月被选为中纪委副书记。1月20日《新闻联播》关于中央政法工作会议的报道中,也未出现刘金国的画面。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息