财新传媒

浙江检察机关依法对褚健提起公诉

2015年02月17日 10:29 来源于 财新网
日前,浙江省湖州市人民检察院依法对浙江大学原党委常委、副校长褚健(副厅级)以涉嫌贪污、挪用公款、职务侵占、挪用资金、故意销毁会计凭证、会计账簿、行贿等罪向浙江省湖州市中级人民法院提起公诉
资料图:浙江大学原党委常委、副校长褚健。 图片来源网络

  据最高人民检察院官方网站2月17日消息,日前,浙江省湖州市人民检察院依法对浙江大学原党委常委、副校长褚健(副厅级)以涉嫌贪污、挪用公款、职务侵占、挪用资金、故意销毁会计凭证、会计账簿、行贿等罪向浙江省湖州市中级人民法院提起公诉。

  附:禇健简历

  禇健,男,汉族,1963年4月生,浙江海盐人。浙江大学工业控制研究所日本京都大学化工系联合培养,工业自动化专业毕业,研究生学历,博士,教授。1989年3月参加工作,1984年11月加入中国共产党。

  1978年10月至1982年7月在原浙江大学化工系工业自动化专业学习,获学士学位。

  1982年9月至1984年11月在原浙江大学化工系工业自动化专业学习,获硕士学位。

  1984年11月至1986年9月在原浙江大学化工系工业自动化专业学习;

  1986年10至1989年1月在日本京都大学学习,获博士学位(化工生产过程自动化及仪表专业(以下简称“化自专业”)与日本京都大学的首届博士联合培养课程,成为浙大化自专业中日联合培养第一人);

  1989年3月至1991年3月在原浙江大学自动控制学科做博士后研究;

  1991年3月由浙江大学控制科学与工程博士后流动站出站;

  1991年3月在原浙江大学控制系任教,其中,1992年4月任工业自动化国家工程研究中心(国内高校第一个工程中心)副主任,1993年12月晋升教授,1994年10月任博士生导师,1999年4月聘为“长江学者奖励计划”首批特聘教授;

  1993年,浙江大学工业自动化国家工程研究中心创建了中控科技的前身——浙江大学工业自动化公司,褚健是创始人之一。

  1999年11月任浙江大学先进控制研究所(现浙江大学智能系统与控制研究所)所长;

  1999年12月任工业控制技术国家重点实验室主任;

  2005年2月任浙江大学党委常委、副校长(协助校长负责人事、离退休、学校企业工作,分管浙大的人事处、后勤集团,以及浙大下属的企业——圆正控股集团有限公司和科技园发展有限公司);

  2013年7月1日,中国工程院发布公告,各学部经过候选人材料审阅、专业组评审、全学部评审和投票等程序,从560位有效候选人中产生了进入第二轮评审的候选人173位,褚健在列。

  浙江省第十一次党代会代表,第十届全国人大代表。

  已免去浙江大学党委常委、副校长一职。

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 马英九 范厚友 周滨黄婉夫妇照片 聂树斌案 浙江大学 2016亚洲大学排名榜 警察盘查恐吓两女人 韩春雨 雷洋 邢副所长 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新