财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【特稿】郭文贵围猎高官记:从结盟到反目

2015年03月25日 15:22 来源于 财新网
以扳倒刘志华、夺回盘古大观为开端,郭文贵和以马建为代表的少数国家强力部门官员结成攫财同盟。一个潘多拉盒子由此打开,郭文贵用它裹挟了越来越多的公权力为其牟取不正当利益,上演了多场对财富和公权力的围猎
2014年10月11日,北京,盘古大观。CFP

  

  【财新网】(实习记者 崔先康 记者 于宁 刘冉)自2014年8月,48岁的郭文贵已经在海外漂泊半年多时间了。这应该是他人生中第四次出国流亡。

  根据财新记者的调查,郭文贵的第一次流亡在1999年前后。很多跟他有过接触的人说,那一次是为了躲债,他惟一的弟弟还被债主追杀砍死。但或许郭文贵还有更鲜为人知的理由。

  第二次确实是为了躲债。2005年,郭文贵正处人生低谷,分别位于奥运村和亚运村区域的两个金光闪闪的地产项目因缺钱而濒临易手绝境。他花光了所有借款,在一位帮他筹钱的朋友被警方逮捕后,郭文贵选择逃离。好在第二年,郭文贵就开始了否极泰来的转折,一次至关重要的结盟让他从此无役不胜。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐