财新传媒

斯坦福大学新校长何许人也

2016年02月06日 09:35 来源于 财新网
2016年2月4日,斯坦福大学宣布经过六个月几千小时筛选材料和候选人后,校长遴选委员会19位成员一致同意聘请马克·特榭-勒温(Marc Tessier-Lavigne)出任斯坦福大学第11任校长

1

  文 | 知识分子

  斯坦福大学全称为小礼兰·斯坦福大学,由十九世纪美国铁路大王斯坦福夫妇于1885年创建。1884年,他们的独子因伤寒而不到16岁早逝。斯坦福夫妇为纪念其儿子小斯坦福而建立以其命名的大学。斯坦福先生对妻子说:“加州的孩子就是我们的孩子”。

  斯坦福本人还曾任加利福尼亚州州长、以及美国国会参议员。他不仅出资而且捐赠了一块风景秀丽的地给斯坦福大学。他们为此咨询当时哈佛大学的校长,后者认为五百万美元(相当于今天一亿三千万美元)就可以。在1920年以前斯坦福的学生免费入学。后世往往忘记其富翁和政治家背景,谨记其创办斯坦福大学的壮举。

2

  斯坦福大学因为研究和教学的优秀而举世闻名。它不仅催生了信息技术产业的核心硅谷、奠定了生物技术产业,而且培养了一大批杰出学生。它影响了世界的发展。斯坦福毕业生目前每年的经济产出富可敌国——相当于世界第十大经济体。2012年斯坦福建立了北京大学斯坦福中心,斯坦福大学校长和美国驻华大使参加揭幕式。

  目前,斯坦福年度预算55亿美元,有约2100位教授(含21位诺奖得主)、7000名学生、9000名研究生。现任校长已任职16年,去年决定退位。

  特榭-勒温于1959年出生于加拿大,7岁至17岁随父亲作为北约部队驻扎在欧洲。1977至1980年在加拿大麦吉尔大学念物理学,1982年曾在《物理化学杂志》发表论文,双层膜上脂质介导的分子间相互作用。1980年至1982年获英国罗德奖学金支持在牛津大学念哲学和生理学第二本科学位。1983年至1987年在伦敦大学学院念生理学,研究视觉电生理而获博士学位。1987年至1991年在美国哥伦比亚大学医学院做博士后,期间开始研究神经纤维连接的关键步骤—轴突导向,以1988年一篇《自然》论文引人瞩目。

  1991年加入旧金山加州大学(UCSF),他在助理教授期间的研究蜚声科学界,他和他实验室的博士后于1994年在《细胞》杂志发表两篇论文,用生物化学方法分离提纯吸引性轴突导向的蛋白质(netrin),公认为达到诺奖程度的研究成果。1999年他实验室与当时在伯克利加州大学的Corey Goodman、华盛顿大学的饶毅同时在Cell分别发表论文报道他们三个实验室发现排斥性轴突导向蛋白质(Slit)。特榭-勒温的论文不仅质量高,而且产量很高,迄今已经发表202篇学术论文。

  特榭-勒温于2001年转任斯斯坦福大学生物系教授,2003至2011年曾任基因泰克公司副总裁,2011年任纽约的洛克菲勒大学校长至今,他也创办生物技术公司并为其主要科学顾问。他于2001年入选英国皇家学会,2005年入选美国国家科学院,2011年入选美国国家医学科学院。他在研究、教育、产业、行政都有丰富的经历。

  1990年代曾在特榭-勒温实验室做过博士后、目前为哈佛大学教授的何志刚说:“他是一个非常全面的人,视野很广,而且非常注重细节,为人公正,极有领导才能”。特榭-勒温的另一前博士后、现任圣迭戈加州大学生物系神经生物学部主任的邹益民说:“马克将是斯坦福出类拔萃的校长,他有眼光、能力、成就”。曾于2000年代在斯坦福大学生物系与特榭-勒温同事的中国科大少年班毕业生、著名神经生物学家、美国科学院院士骆利群对《知识分子》称:“我们实验室曾经相邻,是较近的朋友和同事,非常高兴他回斯坦福。”

  如何看待生物学家出任校长?斯坦福大学物理系教授、美国科学院院士沈志勋评论道:“新校长选择要考虑的因素很多,其中之一是斯坦福和本地区发展的方向。过去几十年,斯坦福在物理科学、半导体(硅谷之称的起因)、计算机及网络都引领了潮流,这样的的选择也应该反应了委员会对未来一二十年学校及地区发展的一种战略期待”。

  这并非第一次由神经生物学家出任斯坦福大学校长。1980至1992年的校长Donald Kennedy也是神经生物学家。只不过,肯尼迪以行政为主要原因出任校长,他出任校长之前曾任美国药品管理局局长。最后因为学校用经费的问题,包括用国家经费购买游艇等,引起争议而下台。

  特榭-勒温将于2016年9月1日重返斯坦福正式上任,距1891年第一批学生入学斯坦福几乎正好125周年。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海