财新传媒

北京市公安交通管理局原局长宋建国终审被判无期徒刑

2016年02月21日 20:48 来源于 财新网
宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产

  新华网北京2月21日消息,北京市高级人民法院日前就北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌受贿一案作出裁定。法院裁定驳回宋建国对一审法院判决的上诉,维持原判。至此,宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(详情请参见《财新周刊》报道“宋建国的商人朋友圈”)

  宋建国于2014年8月因涉嫌受贿罪被北京市公安局刑事拘留,同年9月被批准逮捕。2015年2月,北京市人民检察院第一分院以宋建国涉嫌受贿罪向北京市第一中级人民法院提起公诉。5月25日,法院依法公开审理宋建国涉嫌受贿罪一案。

  根据公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利,分别为北京新月联合汽车有限公司法定代表人刘某、北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某等人在办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币2390余万元。

  检察机关查明,2008年至2012年,宋建国为其情妇王某,以明显低于市场价的94万元向马桥神龙公司法定代表人翟某购买其公司在通州区开发的房屋2套;收受翟某给予的其公司在通州区开发的商铺2套,价值人民币486.408万元。

  据了解,宋建国喜欢字画,早年认识了经营北京融德画廊的孙某某。2009年到2014年4月,宋建国先后介绍新月联合公司法定代表人刘某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某、中国油画协会副主席董某某等人到孙某某的画廊里购买字画,而这几人均找过宋建国办理“京A”车牌,宋建国都帮他们办成。孙某某称,他和宋建国达成默契,只要宋“介绍”的买卖,他和宋分成,至案发前,宋建国获得的收入高达1530万元。

  宋建国利用权力也形成了“圈子腐败”。经查明,其司机杨某某于2009年8月至2012年8月间,分别为多人办理“京A”机动车号牌提供帮助,收受人民币共计43.8万元。

  2015年11月6日,北京市第一中级人民法院依法作出判决,判决宋建国受贿罪罪名成立,判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审判决后,宋建国向北京市高级人民法院提起上诉。经审理后,市高院裁定驳回宋建国的上诉,维持一审判决。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    17:28
【西部水泥盘中腰斩 收跌32.7%】市场猜测海螺水泥或全面收购西部水泥,如今看来或许有变,加之三月份公布业绩低于预期。西部水泥(02233.HK)盘中暴跌,一度跌逾40%,收跌32.70%,报1.07港元。
2016年06月28日    17:20
英利债权人同意部分债务延期兑付。(彭博)
2016年06月28日    17:10
西部水泥管理人士称计划不晚于6月30日发布海螺水泥交易公告。
2016年06月28日    17:10
波兰货币兹罗提开盘反弹,领涨欧洲货币。欧元兑兹罗提开盘报4.4342,涨幅1.39%。
2016年06月28日    16:56
中国对原产于欧盟的进口碳钢紧固件继续征收反倾销税,实施期限5年。
2016年06月28日    16:50
【港股万科企业连续四日下挫 累跌近一成】港股万科企业(2202.HK)今日低开近2%,全日在低位徘徊,收报15.76港元,跌1.87%。万科企业已连跌四日,累计跌9.73%;盘中一度跌至15.6港元,触及2月12日来低点。
2016年06月28日    16:50
【融创中国董事长孙宏斌:如果万科管理层有魄力创业,我会投1个亿】针对万科事件,孙宏斌说,双方应该再坐下来好好谈谈,按照规则办事。万科没有王石也一样,中国没有万科也一样。但是,万科现有团队是中国最优秀的团队之一,任何买万科股票的股东,都不会去罢免万科现有的管理团队,因为谁都不会跟钱过不去。如果万科管理层有魄力创业,我会投1个亿给他们。(记者 王晓庆)
2016年06月28日    16:48
李稻葵:“一带一路”倡议的提出有国内储蓄过剩等经济方面的考量,但也应有长期愿景。风险在于不知道海外需要什么,把国内的一套带到海外去。
2016年06月28日    16:39
彭博援引知情人士报道称,中国银行卢森堡分行拟近期发行超过20亿美元绿色债。
2016年06月28日    16:37
上周A股新增投资者数35.72万,前值为37.99万,按周下降6%。参与交易投资者数1661.85万,持仓投资者数 5103.33万。
财新微信

热词推荐:
赵复多 贾灵敏 张昌尔 退休养老金上调 河北张越最新消息 杨崇勇 上海交大 赵立平 中青院 曹建方 陈树隆 危险废物名录 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息