财新传媒

北京市公安交通管理局原局长宋建国终审被判无期徒刑

2016年02月21日 20:48 来源于 财新网
宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产

  新华网北京2月21日消息,北京市高级人民法院日前就北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌受贿一案作出裁定。法院裁定驳回宋建国对一审法院判决的上诉,维持原判。至此,宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(详情请参见《财新周刊》报道“宋建国的商人朋友圈”)

  宋建国于2014年8月因涉嫌受贿罪被北京市公安局刑事拘留,同年9月被批准逮捕。2015年2月,北京市人民检察院第一分院以宋建国涉嫌受贿罪向北京市第一中级人民法院提起公诉。5月25日,法院依法公开审理宋建国涉嫌受贿罪一案。

  根据公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利,分别为北京新月联合汽车有限公司法定代表人刘某、北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某等人在办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币2390余万元。

  检察机关查明,2008年至2012年,宋建国为其情妇王某,以明显低于市场价的94万元向马桥神龙公司法定代表人翟某购买其公司在通州区开发的房屋2套;收受翟某给予的其公司在通州区开发的商铺2套,价值人民币486.408万元。

  据了解,宋建国喜欢字画,早年认识了经营北京融德画廊的孙某某。2009年到2014年4月,宋建国先后介绍新月联合公司法定代表人刘某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某、中国油画协会副主席董某某等人到孙某某的画廊里购买字画,而这几人均找过宋建国办理“京A”车牌,宋建国都帮他们办成。孙某某称,他和宋建国达成默契,只要宋“介绍”的买卖,他和宋分成,至案发前,宋建国获得的收入高达1530万元。

  宋建国利用权力也形成了“圈子腐败”。经查明,其司机杨某某于2009年8月至2012年8月间,分别为多人办理“京A”机动车号牌提供帮助,收受人民币共计43.8万元。

  2015年11月6日,北京市第一中级人民法院依法作出判决,判决宋建国受贿罪罪名成立,判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审判决后,宋建国向北京市高级人民法院提起上诉。经审理后,市高院裁定驳回宋建国的上诉,维持一审判决。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    22:57
美国证券交易委员会(SEC):百威英博啤酒(AB InBev)内部核算管控不到位,将支付600万美元了解指控
2016年09月28日    22:55
【耶伦:货币政策委员认为有必要今年加息】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,就业增长速度高于可持续发展水平,是意外之喜。目前没有看到通胀上行压力。公开市场委员会(FOMC)委员认为在今年有必要加息。美联储将在当前路径上逐渐移除宽松措施,但加息没有固定时间表。
2016年09月28日    22:36
亚特兰大联储GDPNow模型,将三季度美国GDP增速预测从2.9%下调至2.8%
2016年09月28日    22:34
美国上周EIA原油库存下降188.2万桶,预期增加300万桶,前值下降620万桶
2016年09月28日    22:18
【耶伦:美联储正在考虑调整“压力测试”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,目前美联储正在考虑调整压力测试,如未来根据压力测试结果来确定各家银行的资本缓冲量,对小银行免除压力测试等。
2016年09月28日    22:15
【德拉吉敦促欧元区决策者抓紧时间实施改革】欧洲央行行长德拉吉在柏林德国议会发表书面讲话中称,欧元区决策者们要抓住机会兑现改革承诺。欧洲央行正竭力应对物价稳定风险,已经采取了措施支撑欧元区的经济增长和就业。为了实现货币政策措施的效果最大化,其他决策者必须以更加果断的态度尽一份力,无论是在单个国家层面还是整个欧洲层面。
2016年09月28日    22:03
美联储主席耶伦(Janet Yellen):美国银行资本充足率高,但面临低利息收入挑战
2016年09月28日    21:38
【东方航空完成本期1200亿韩元债券的发行】东方航空公告称,2016年8月收到国家发展和改革委员会的《企业借用外债规模登记证明》,对公司拟在境外发行不超过 2200 亿元韩元债券(约折合 2 亿美元)予以登记,有效期至 2016 年底止。9月28日,公司已完成本期韩元债券的发行,规模为1200亿韩元,发行期限3年,年利率为 2.05%。
2016年09月28日    21:35
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开25.34点报18,253.64,涨幅0.14%。标普500指数高开2.88点报2,162.81,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开6.57点报5,312.28,涨幅0.12%。
2016年09月28日    21:33
【深交所向华菱钢铁下发重组问询函】深交所的问询函表示,要求华菱钢铁披露9月26日发布的重组报告书和8月6日发布的预案之间有何差异;华菱节能对应的尚未取得权证的房产位置,未办理权证的原因,并说明存在权属瑕疵的所有房产和土地对本次交易估值的影响;交易标的主要客户和供应商的具体情况;募集配套资金投入项目的资金安排测算依据及可行性分析。
财新微信

热词推荐:
赵复多 贾灵敏 张昌尔 退休养老金上调 河北张越最新消息 杨崇勇 上海交大 赵立平 中青院 曹建方 陈树隆 危险废物名录 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息