财新传媒

北京市公安交通管理局原局长宋建国终审被判无期徒刑

2016年02月21日 20:48 来源于 财新网
宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产

  新华网北京2月21日消息,北京市高级人民法院日前就北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌受贿一案作出裁定。法院裁定驳回宋建国对一审法院判决的上诉,维持原判。至此,宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(详情请参见《财新周刊》报道“宋建国的商人朋友圈”)

  宋建国于2014年8月因涉嫌受贿罪被北京市公安局刑事拘留,同年9月被批准逮捕。2015年2月,北京市人民检察院第一分院以宋建国涉嫌受贿罪向北京市第一中级人民法院提起公诉。5月25日,法院依法公开审理宋建国涉嫌受贿罪一案。

  根据公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利,分别为北京新月联合汽车有限公司法定代表人刘某、北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某等人在办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币2390余万元。

  检察机关查明,2008年至2012年,宋建国为其情妇王某,以明显低于市场价的94万元向马桥神龙公司法定代表人翟某购买其公司在通州区开发的房屋2套;收受翟某给予的其公司在通州区开发的商铺2套,价值人民币486.408万元。

  据了解,宋建国喜欢字画,早年认识了经营北京融德画廊的孙某某。2009年到2014年4月,宋建国先后介绍新月联合公司法定代表人刘某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某、中国油画协会副主席董某某等人到孙某某的画廊里购买字画,而这几人均找过宋建国办理“京A”车牌,宋建国都帮他们办成。孙某某称,他和宋建国达成默契,只要宋“介绍”的买卖,他和宋分成,至案发前,宋建国获得的收入高达1530万元。

  宋建国利用权力也形成了“圈子腐败”。经查明,其司机杨某某于2009年8月至2012年8月间,分别为多人办理“京A”机动车号牌提供帮助,收受人民币共计43.8万元。

  2015年11月6日,北京市第一中级人民法院依法作出判决,判决宋建国受贿罪罪名成立,判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审判决后,宋建国向北京市高级人民法院提起上诉。经审理后,市高院裁定驳回宋建国的上诉,维持一审判决。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    05:35
【苹果业绩下滑但好于预期 股价上涨】苹果公司(Apple Inc)第三财季总收入424亿美元,预期420.9亿美元。净收入78亿美元,每股收益(EPS)1.42美元,预期为1.38美元。公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,苹果全球销售额占总收入的63%。公司服务业务同比增长19%,财季营收创历史新高。第三财季,iPhone手机出售4040万部,预期3990万部。苹果iPhone手机在日本、俄罗斯、巴西和印度销售同比均有增长,但在中国市场出现下降。市场份额排在竞争企业华为(HUAWEI)、欧珀移动(OPPO)、维沃移动(VIVO)之后,位列第四。苹果调高2016财年第四季度预期,总收入在455亿美元至475亿美元之间,毛利在37.5%至38%之间。收盘后,苹果(NASDAQ: AAPL)股价从每股96.67美元涨6.91%至103.35美元。
2016年07月27日    05:12
【推特业绩不及预期 股价暴跌】美国社交媒体推特(Twitter Inc)公布新财季总营收6.02亿美元,同比增长20%,预期6.07亿美元。按非美国会计准则(Non-GAPP)计算,净收入为9300万美元。每股收益0.13美元,预期0.10美元。每月活跃用户3.13亿个。推特(NYSE:TWTE)股价盘后大跌9.49%至16.70美元。
2016年07月27日    04:14
【美国股市收盘涨跌互现】道琼斯工业平均指数收跌19.25点或0.10%报18,473.81点。标普500指数收涨0.67点或0.03%报2,169.15点。纳斯达克综合指数收涨12.42点或0.24%报5,110.05点。
2016年07月27日    04:14
【标普上市公司新季度财报七成盈利】根据Zacks公司最新盈利趋势报告,标普500上市公司中126家公布新季度财报的公司中,有70.6%获得盈利,55.6%达到顶线预期。不过,利润总额比去年同期下降1.1%,总营收同比下降2.6%。
2016年07月27日    04:13
【等候日本央行议息决议 日元短时蹿高】日元兑欧元创两周新高,至1欧元兑换115.02日元。日元兑美元也创一周多新高,至1美元兑换104.67美元。多数经济学家预测日本央行本在五前或将决定扩大资产购买和继续降低利率。
2016年07月27日    02:48
【美国原油期货收跌0.5%至42.92美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.21美元至每桶42.92美元,跌幅0.49%。与此同时,布兰特原油期货价格上涨0.16美元即0.36%至每桶44.88美元。
2016年07月27日    02:21
【乐视称将以20亿美元收购Vizio】乐视CEO贾跃亭在接受CNBC采访时称,将以20亿美元的价格收购总部位于加州尔湾的美国消费电子公司Vizio,以打造“全球最大智能电视生态系统”。
2016年07月27日    00:55
【世行上调油价预测至每桶43美元】世界银行在其季度大宗商品市场展望报告中,将2016年的原油价格预测从4月时预估的每桶41美元上调至43美元。理由是,油价近几个月出现反弹,且下半年库存预计将下降。世行认为,多数商品价格预计将在2017年出现温和反弹;部分商品价格指数近期的表现已经比4月份时预计的情况要好。
2016年07月27日    00:45
【民主党代表大会首日收视率超过共和党】据路透社,美国三大电视广播网ABC、NBC和CBS的初步数据显示,美国有106万观众收看了7月25日晚10时至11时的民主党全国代表大会开幕式,比上周共和党大会首日晚同一黄金时段高100万人。当时美国总统奥巴马夫人米歇尔(Michelle Obama)和最后退出的总统候选人桑德斯(Bernie Sanders)发表演说。总体来看,上周共有2300万美国观众收看了共和党代表大会,与2012年基本持平。
2016年07月27日    00:25
【黑莓发布第二款安卓机 售价299美元】黑莓公司(BlackBerry Ltd)发布第二款安卓系统手机DTEK50,并开始接受预定。该机主打安全性能,在美国零售价格299美元,同时在加拿大和欧洲发售。
财新微信

热词推荐:
赵复多 贾灵敏 张昌尔 退休养老金上调 河北张越最新消息 杨崇勇 上海交大 赵立平 中青院 曹建方 陈树隆 危险废物名录 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息