财新传媒

北京市公安交通管理局原局长宋建国终审被判无期徒刑

2016年02月21日 20:48 来源于 财新网
宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产

  新华网北京2月21日消息,北京市高级人民法院日前就北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌受贿一案作出裁定。法院裁定驳回宋建国对一审法院判决的上诉,维持原判。至此,宋建国受贿罪罪名成立,依法被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(详情请参见《财新周刊》报道“宋建国的商人朋友圈”)

  宋建国于2014年8月因涉嫌受贿罪被北京市公安局刑事拘留,同年9月被批准逮捕。2015年2月,北京市人民检察院第一分院以宋建国涉嫌受贿罪向北京市第一中级人民法院提起公诉。5月25日,法院依法公开审理宋建国涉嫌受贿罪一案。

  根据公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利,分别为北京新月联合汽车有限公司法定代表人刘某、北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某等人在办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币2390余万元。

  检察机关查明,2008年至2012年,宋建国为其情妇王某,以明显低于市场价的94万元向马桥神龙公司法定代表人翟某购买其公司在通州区开发的房屋2套;收受翟某给予的其公司在通州区开发的商铺2套,价值人民币486.408万元。

  据了解,宋建国喜欢字画,早年认识了经营北京融德画廊的孙某某。2009年到2014年4月,宋建国先后介绍新月联合公司法定代表人刘某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某、中国油画协会副主席董某某等人到孙某某的画廊里购买字画,而这几人均找过宋建国办理“京A”车牌,宋建国都帮他们办成。孙某某称,他和宋建国达成默契,只要宋“介绍”的买卖,他和宋分成,至案发前,宋建国获得的收入高达1530万元。

  宋建国利用权力也形成了“圈子腐败”。经查明,其司机杨某某于2009年8月至2012年8月间,分别为多人办理“京A”机动车号牌提供帮助,收受人民币共计43.8万元。

  2015年11月6日,北京市第一中级人民法院依法作出判决,判决宋建国受贿罪罪名成立,判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审判决后,宋建国向北京市高级人民法院提起上诉。经审理后,市高院裁定驳回宋建国的上诉,维持一审判决。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
2016年05月28日    07:24
交银国际洪灏:“停牌的问题一直是在很突出的位置,现在中国是在努力消除投资者的担心。他们现在修改规定是为了A股进去。这的确提高了可能性。”(彭博)
2016年05月28日    01:58
现货黄金下跌0.8%至每盎司1210.25美元
2016年05月28日    01:57
【耶伦讲话后美元扩大升幅】美元对欧元升值0.61%至1欧元兑换1.1124美元;对日元升值0.36%至1美元兑换110.15日元;对英镑升值0.31%至1英镑兑换1.4618美元。
2016年05月28日    01:47
耶伦讲话后美股短暂下调 国债价格下跌
2016年05月28日    01:45
耶伦:加息谨慎的原因是降息空间有限
财新微信

热词推荐:
赵复多 贾灵敏 张昌尔 退休养老金上调 河北张越最新消息 杨崇勇 上海交大 赵立平 中青院 曹建方 陈树隆 危险废物名录 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息