财新传媒

黑龙江通报龙煤职工上访事件

2016年03月14日 11:23 来源于 财新网
当地政府表示对于堵塞铁路、破坏生产、串联、挑事是严重违法犯罪行为。一旦发生,坚决打击,力保全市生产生活秩序不受影响

  据双鸭山日报消息,3月12日23时,黑龙江省双鸭山市委市政府召开维护稳定确保正常生产生活秩序专题会议。

  市委副书记、代市长宋宏伟主持会议并讲话。会上传达了省政府关于龙煤集团脱困发展工作专题会议精神、省委省政府有关领导指示精神,通报了解决龙煤双矿职工群体上访工作进展情况,并对下一步相关工作进行了安排部署。

  会议指出,由于受煤炭市场持续疲软、煤炭价格持续走低等不利因素影响,龙煤集团出现了严重亏损,目前仍拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,不少职工生活遇到困难。从当前的情况看,龙煤双矿部分职工群体上访是在理性、温和的范围内进行的,没有发生过激行为。龙煤集团和双矿充分发挥主体责任,积极回应群众诉求,做了很多解释和其它有效的工作;市委市政府坚决按照省委省政府的要求,采取切实可行措施做好稳控工作,一定程度上缓解了矛盾,平复了群众情绪,取得了一定效果。

  会议要求,全市上下要认真贯彻落实省委省政府专题会议精神和省委省政府有关领导指示精神,把维护社会稳定,确保正常生产生活秩序作为当前头等大事,采取强有力措施,维护全市人民珍视的和谐稳定大局。各级党委、政府要担负起属地责任,全力抓好域内双矿所属矿厂、其他企业和社会组织维稳工作,确保本地社会稳定。龙煤和双矿要担负起主体责任,做过细的思想工作,疏导情绪,化解矛盾;要采取措施筹措资金,尽力及时发放职工工资;其他企业和社会各界要维护大局、维护稳定,珍惜和谐稳定局面,多做对社会稳定有益的事。双矿广大职工要坚守工作岗位,上访的要理性、温和,尽快回到工作岗位。在保持稳定、恢复生产中创造效益,合理解决问题。广大职工、广大市民不要信谣传谣,不要传播消极负面信息。

  会议强调,各有关单位要讲政治、讲大局,做到目标同向,协调一致,有机联动,形成合力,始终以坚韧不拔的态度,有条不紊、凝神静气、认真负责地做好各项稳控工作。堵塞铁路、破坏生产、串联、挑事是严重违法犯罪行为。一旦发生,坚决打击,力保全市生产生活秩序不受影响。

  会议决定,成立市委市政府应急工作指挥部,下设7个专项工作组,全力做好维稳相关工作。

  市领导李明春、朱晓华、李昌海、王志山、唐丽华、孙波、于长海、于志善、魏军,市政府秘书长汪世君,龙煤集团副总经理金岩,龙煤双鸭山矿业有限公司党委书记赵生参加会议。(双鸭山日报记者 李超)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺