财新传媒

上海交大教授宁可辞职,也要向科技部发起申诉?

2016年04月22日 14:44 来源于 财新网
4月21日,上海交通大学教授赵立平的一条朋友圈引起了不少人关注:他将辞职以个人身份申诉科技部,抗争在申请食品重大专项中将其淘汰出局的形式审查

  撰文 | 赵立平

  责编 | 李晓明

  赵立平致科技部的信:

  我申请食品重大专项形式审查不合格被淘汰出局,理由是:研究内容没有全覆盖!

  下面是给科技部农村中心的邮件;

  各位领导,

  在此感谢你们认真复核和耐心回复我的申诉。

  在仔细阅读了你们的答覆意见以后,我的心情很沉重,情绪也很激动。请谅解。

  现在冷静下来,我倒是坚定了继续抗争的决心。

  我觉着,你们农村中心这样的“形式审查“有着严重的“程序不合理”的问题。

  形式审查顾名思义,只审查形式是不是合格,而不应该对内容的合理性做评判。

  形式审查依据的标准必需是公开的,不会产生歧义的。这样才便于申请者准确把握,以免浪费精力。

  但是,无论是我电话咨询时,还是你们在答覆意见里,都提出你们是咨询了专家的意见才认为我们的内容没有全覆盖。

  既然你们自己都把握不住是不是内容全覆盖了,你让我们申请者如何把握呢?如果你们在指南里明确提出了全覆盖的标准,比如说:申请书里要提到“色香味型”才是对有关内容的覆盖,如果只写了要研究感官评价技术,就属于没有全覆盖。那我们就有明确的依据可以遵守,就可以避免辛苦半天,连形式审查都不合格的问题。

  因此,你们的有关研究内容是不是全覆盖的要求是没有公开的、明确的、不会产生歧义的标准的。连你们自己都需要反复讨论和咨询专家才能得出结论,这说明,这样的形式审查程序和要求是不合理的,是不公平的。

  至于回复意见里的其他具体说法的争议,全部是对学术观点、研究方法和技术内容有不同的理解造成的,不应该是形式审查的内容,完全是第一轮专家评审的内容。

  你们非要用形式审查让我出局,非要用行政手段代替专家的作用,令我非常困惑和难以接受。

  为此,我决定继续我的申诉、投诉乃至诉讼的努力。

  考虑到在电话咨询时,戴姓领导明确地威胁我,如果申诉,我的名字会进入“失信”系统,要让我考虑“后果”,为了不影响我的母校上海交通大学和科技部的关系,为了不牵连其他科学家,我决定今天从上海交通大学辞职,然后,以个人身份继续申诉。

  赵立平

  《知识分子》与广大中国科技工作者一样,对事件发展颇感兴趣,将持续关注。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间