财新传媒

国台办:只有确认一中 才能继续与台当局联系沟通

2016年05月21日 10:42 来源于 财新网
只有确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两部门联系沟通机制才能得以延续

  据新华社5月21日消息,针对民进党已经在台湾上台执政,国台办与陆委会联系沟通机制是否还能继续运作的问题,国台办发言人马晓光21日应询表示,只有确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两部门联系沟通机制才能得以延续。

  马晓光表示,2014年2月,国台办与陆委会负责人在南京见面,决定在“九二共识”政治基础上建立两部门常态化联系沟通机制。两年多来,两部门积极互动,举行5次负责人工作会面,建立起两岸热线,保持密切联系沟通,妥善处理了许多复杂敏感问题,受到两岸各界的普遍认可。两部门联系沟通机制的运作,有利于两岸双方及时沟通情况、避免误判、管控分歧,也有利于增进了解、累积互信,让两岸关系中的一些“不可能”成为现实。(完)

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件