财新传媒

跨境资本流动连续5月改善 国内资本流出压力缓解

2016年06月21日 09:11 来源于 财新网
数据向好与结售汇意愿变化有关。5月份,市场主体购汇意愿进一步减弱,部分渠道的外汇融资明显回升,企业对外债务去杠杆化步伐放缓

  【财新网】据中国政府网网站消息国家外汇管理局20日公布的统计数据显示,我国跨境资本流动第5个月改善,好于市场预期。这显示出今年以来,我国跨境资金流出压力逐步缓解。

  数据显示,今年5月,银行结汇8292亿元人民币(等值1270亿美元),售汇9109亿元人民币(等值1395亿美元),结售汇逆差817亿元人民币(等值125亿美元),较上月收窄717亿元。其中,银行代客结汇7694亿元人民币,售汇8371亿元人民币,结售汇逆差677亿元人民币,较上月收窄824亿元。

  国家外汇局新闻发言人介绍,5月份我国外汇供求状况进一步趋向平衡。首先,银行结售汇逆差继续收窄。2016年5月份,银行结售汇逆差为125亿美元,环比下降47%,日均逆差连续5个月下降。1月至4月,银行结售汇逆差分别为544亿、339亿、364亿和237亿美元。其次,非银行部门涉外收付款逆差扩大但外汇收付由逆转顺。5月份,非银行部门涉外收付款逆差235亿美元,前4个月分别为558亿、305亿、261亿和89亿美元。其中,5月份非银行部门涉外外汇收付小幅顺差2亿美元,1月至4月分别为逆差201亿、105亿、59亿和20亿美元。

  数据向好与结售汇意愿变化有关。5月份,市场主体购汇意愿进一步减弱,部分渠道的外汇融资明显回升,企业对外债务去杠杆化步伐放缓。

  国家外汇局新闻发言人介绍,5月份,衡量购汇动机的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为73%,较4月份下降2个百分点。同期,海外代付、远期信用证等进口跨境融资余额增加3亿美元,其中外汇融资余额增加74亿美元,较4月份多增了113%,已连续3个月回升。

  市场主体结汇意愿继续上升,境内外汇存款下降。5月份,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为67%,较4月份上升4个百分点。同期,外汇存款余额减少88亿美元,4月份为增加9亿美元。这些都显示企业和个人保留外汇的意愿减弱。

  对我国跨境资本的走势,招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩认为,美联储加息靴子落地之前,中国的跨境资本流动以震荡为主。“预计三季度末跨境资本外流具备阶段性改善的条件。”他表示,国内下半年贸易顺差季节性增加、国外长期投资者在人民币正式加入SDR货币篮子、外汇和债券市场的开放政策有望带来新增的人民币需求。

  国家外汇局新闻发言人表示,“今年以来,我国跨境资金流出压力逐步缓解,更加反映国内经济基本面”。这也说明,在我国经济运行总体符合预期、经济结构进一步优化、经济保持中高增速的情况下,我国跨境资金流动在中长期保持基本稳定的格局有着坚实的基础。(记者 陈果静)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 台湾当局现任领导人 财新 盲井 周滨黄婉夫妇照片 中纪委网站谈国际追逃追赃 聂树斌案 浙江大学 深圳警察盘查女路人强行带走 韩春雨 陈树隆 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区