财新传媒

“授予伟大的思想” | 2016诺贝尔颁奖典礼精彩图集

2016年12月11日 15:15 来源于 财新网
见证一部文化科学史的最新篇章
2016年诺奖颁奖典礼现场。除特殊说明,图片均来自nobelprize.org

  撰文 | 赵亚杰 陈晓雪 叶水送

  ● ● ●

  诺贝尔奖可能是阿尔弗雷德•诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)最有名的发明,1901年至今已经颁发给911位得主。他们共同代表了人类为世界文化和科学历史作出的重要贡献。

  每年的12月10日,在阿尔弗雷德•诺贝尔的逝世周年纪念日,瑞典国王都会在斯德哥尔摩音乐厅举办的庄严典礼上亲自为诺贝尔奖得主颁发证书。

  诺奖周的官方活动始于12月6日,本年度诺奖得主在诺贝尔博物馆的非正式召集。在接下来的几天内,诺奖得主将要出席新闻发布会,发表他们的诺奖演讲,谈论他们的工作成果,以及参加专题研讨等公开活动。在12月10日举行的诺奖颁奖典礼以及晚宴上,诺奖周将达到高潮,之后结束于12月12日,诺奖得主对于诺贝尔基金会的参观活动。

  在这一周,国际文化界与科学界的风云人物会聚一堂,闪耀人类一流智力、思想和文化的荣光,荟萃了科学、音乐、艺术和美食,这是盛宴中的盛宴。

  我们精选了诺奖周活动的部分图片,作为见证一部文化科学史的最新篇章。

  12月6日

  诺奖得主们参观诺贝尔奖博物馆,向博物馆赠送礼物并按照传统在博物馆的一把椅子上签名。

nj
►2016年诺贝尔化学奖得主、美国西北大学教授Stoddart在椅子上留下签名。
nj
►2016年诺贝尔物理学奖得主、西雅图华盛顿大学教授David Thouless在椅子上签名。
nj
►2016年诺贝尔奖生理学或医学奖得主、东京工业大学特聘教授大隅良典向诺奖博物馆赠送了他的礼物:同事们送给他的他自己的手办。
nj
►2016年诺贝尔化学奖得主、斯特拉斯堡大学荣休教授Jean-Pierre Sauvage(右一)在诺贝尔博物馆中参观居里夫人用于测量辐射的仪器。
nj
►博物馆展出的《青蒿抗疟研究》等青蒿素相关展品。摄影:张宏
nj
►2016年诺贝尔化学奖得主Stoddart和他的孙辈以及孙辈的小伙伴们在下榻的酒店。(Photo: Alexander Mahmoud © Nobel Media AB 2016.)

  12月7日

  瑞典时间下午2:30,诺贝尔生理学或医学奖得主大隅良典在瑞典卡罗琳学院发表他的诺贝尔奖演讲。

nj
►今年的诺奖得主大隅良典做了题为“自噬-一种细胞内的循环系统”的演讲,在演讲中,他回顾了自己的成长历程以及科研历程。演讲的最后,他是这样说的,“对于我而言,这27年是一条充满着意想不到的巧合以及意外的蜿蜒旅途,但对于知识的渴望始终驱使着我。我从来没想过自噬会如此重要,在此我想要感谢每一个对于该领域做出过贡献的研究者们。”(Photo: Erik Cronberg)

  12月8日

  瑞典时间上午9:00,诺贝尔物理学、化学以及经济学奖得主在瑞典斯德哥尔摩大学发表他们的诺贝尔奖演讲。

nj
►2016年诺贝尔奖得主Duncan Haldane, David J. Thouless 以及Michael Kosterlitzare在演讲后的合照(Photo: TT NEWS AGENCY/Claudio Bresciani/ via REUTERS)
nj
►物理学奖得主、普林斯顿大学教授Haldane作了题为“拓扑量子物质(Topological Quantum Matter )”的演讲。
nj
►物理学奖得主、布朗大学物理学教授Kosterlitz作了“拓扑缺陷以及相变(Topological Defects and Phase Transitions )”的演讲。
nj
►化学奖得主 Jean-Pierre Sauvage 做了题为“从化学拓扑到分子机器(From Chemical Topology to Molecular Machines)”的演讲
nj
►化学奖得主Sir Fraser Stoddart做了题为“基于机械结合设计与合成分子机器(Design and Synthesis of Molecular Machines based on the Mechanical Bond)”的演讲。
nj
►化学奖得主、格罗宁根大学教授Bernard L. Feringa做了题为“筑微的艺术,从分子开关到汽车“(The Art of Building Small, from molecular switches to motors)”的演讲。
nj
►经济学奖得主、哈佛大学教授Oliver Hart做了题为“不完全合同以及控制(Incomplete Contracts and Control)”的演讲。
nj
►经济学奖得主、麻省理工学院教授Bengt Holmström做了关于绩效工资(Pay for Performance and Beyond)的演讲。

  瑞典时间下午4:00,诺贝尔博物馆举行诺贝尔中心计划发布会。

nj
►诺贝尔中心效果图(http://www.archdaily.com/494986/in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm)

  瑞典时间晚7:00,在斯德哥尔摩音乐厅举办诺贝尔奖音乐会。

nj

  12月9日

nj

  在斯德哥尔摩市会议中心举办诺奖周对话,今年的主题为“你们的餐盘—我们的星球:食物的未来”。

  12月10日

  诺奖颁奖典礼。

  诺贝尔物理学奖

  物理的语言是数学的,因此物理的突破也需要新的数学。数学的语言很抽象,但是它有两个重要的优点。数学公式化的理论是能够被量化的,因此可以详细精准地解释和预测实验的结果。

  今年的诺贝尔物理学奖颁发给对理论物理的发展做出贡献的三位物理学家。他们关于拓扑相变和物质的拓扑阶段的理论发现,展现出数学在理论物理学中的优异表现。通过引入数学的一个分支拓扑学,这三位诺奖得主解释了一些惊人的现象,并做出了理论发现,也就是说预测到了后来观察到的新现象。

nj
►2016年诺奖得主、华盛顿大学物理学教授David Thouless从瑞典国王手中接过奖牌与证书。
nj2
►诺贝尔物理学奖得主Michael Kosterlitz(右)和家人
nj2
►诺贝尔物理学奖得主Duncan Haldane
nj2
►领过奖牌与证书的诺贝尔物理学奖得主Duncan Haldane (左一)和 Michael Kosterlitz(左二),以及等待领奖的诺贝尔化学奖得主Jean-Pierre Sauvage (左三)
nj2
►2016年诺贝尔奖得主David Thouless的证书
nj2
►2016年诺贝尔奖得主Duncan Haldane的证书
nj2
►2016年诺贝尔奖得主Michael Kosterlitzare的证书

  诺贝尔化学奖

  数个世纪前,机器的出现,极大地解放了劳动产生力,如今它已不再是工业革命时期“人类手臂的延长”。它们的作用更为广泛,能够探究人类手臂无法触及的地方。今年诺贝尔化学奖就奖励三位学者让-皮埃尔•绍瓦热(Jean-Pierre Sauvage),J•弗雷泽•斯托达特(J. Fraser Stoddart)和伯纳德•L•费林加(Bernard L. Feringa)在分子机器的设计与合成领域所做出的贡献。在这一微观世界,这些人造分子将完成诸多复杂的任务。

nj2
►2016年诺贝尔化学奖得主、法国斯特拉斯堡大学的荣誉退休教授、法国国家科学研究中心的荣誉主任Jean-PierreSauvage领取奖牌、证书
nj2
►2016年诺贝尔化学奖得主、美国西北大学教授J. Fraser Stoddart领奖
nj2
►2016年诺贝尔化学奖得主、荷兰格罗宁根大学教授Bernard L. Feringa领奖
nj2
►2016年诺贝尔奖得主Jean-PierreSauvage的证书
nj2
►2016年诺贝尔奖得主J. Fraser Stoddart的证书
nj2
►2016年诺贝尔奖得主Bernard L. Feringa的证书

  诺贝尔生理学或医学奖

  上世纪80年代末,日本东京工业大学学者大隅良典(Yoshinori Ohsumi),在酵母细胞中发现细胞自噬现象,并发现调控细胞自噬的数个基因。大隅良典的这些发现揭开了细胞中这一重要的功能,并为由细胞自噬引起的疾病的治疗,带来希望。

nj2
►2016年诺贝尔生理学或医学奖得主、日本东京工业大学名誉教授大隅良典领取证书、奖牌
nj2
►大隅良典的诺贝尔奖证书

  诺贝尔颁奖典礼的幕后

nj2
nj2

  晚宴中的晚宴

  瑞典当地时间12月10日晚7点,诺奖晚宴在斯德哥尔摩市政厅的蓝色大厅举行。诺贝尔生理或医学奖得主大隅良典发表获奖感言,霍尔丹(Haldane)代表三位物理学奖得主发言,斯托达特(J. Fraser Stoddart)代表三位化学奖得主发言。

  大隅良典

  “我只是一个研究了酵母将近四十年的基础细胞生物学家。我想借此机会感谢酵母教给我的众多知识,以及它给予的美妙礼物——可能是我最爱的清酒以及烈酒。”

nj2

  霍尔丹

  “拓扑物质这样一个新领域似乎吸引并启发了一整代不同领域的年轻物理学家,对此我很惊讶。”

nj2

  斯托达特

  “化学的实践是没有偏见的,与此同时,对化学的认可也是没有国界的。即使是现如今西方一些民主国家面临着不确定的未来,科学依旧是全球性的,也是不会倒退的。”

  晚宴食物+

nj2

  就座。

nj2
nj3

  上菜。

  绿色餐盘的前菜、黄色餐盘的主菜以及宝蓝色餐盘的甜点,精致的摆盘、优雅的色调,即使吃不到,光看着也是一种美的享受。

nj3
►前菜
nj3
►主菜
nj3
►甜点

  用餐。

nj3
nj3
►餐桌边的大隅良典
nj3
►2016年诺贝尔化学奖得主Stoddart(左)和 Sauvage合影
nj3
►晚宴上的聊天

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信