财新传媒

饮食富含镁或降低心脏病、中风和2型糖尿病风险

2016年12月17日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
增加富含镁食物的摄取可有益于整体健康

  撰文 | BMC中国

  根据开放获取期刊BMC Medicine中新发表的荟萃分析,富含镁的饮食可能降低包括冠心病、中风和2型糖尿病在内疾病的风险。这是迄今为止规模最大的“关于饮食中的镁与健康结果之间证据的分析”,涉及来自九个国家的超过一百万人的数据。

  来自中国浙江大学和郑州大学的研究人员发现,饮食中镁摄入量最高类别中的人群相比最低类别人群,冠心病风险降低10%,中风风险降低12%,并且2型糖尿病风险降低26%。研究结果还表明,每天在饮食中额外增加100mg镁还能够将中风风险降低7%并将2型糖尿病风险降低19%。

  ►中风:在饮食中镁摄入量最高、最低类别人群中的对比(图A),在镁摄入量增加100mg/天时的变化(图B)。来源:BMC Medicine网站

  第一作者,来自浙江大学公共卫生学院的王福俤博士说:“已经发现体内镁水平低与一系列疾病相关联,但是对于饮食中镁和健康风险之间的关联尚未提出确凿证据。我们进行的荟萃分析提供了最新证据,支持食物中镁的角色和降低疾病风险之间存在关联。”

  王博士补充认为:“目前健康指导推荐的镁摄入量为男性每天约300mg,女性每天约270mg。尽管如此,镁缺乏仍相当常见,影响到总人口的2.5%至15%。我们的研究结果对于告知公众、政策制定人员饮食指导从而降低镁缺乏相关健康风险十分重要。”

  镁对于人类健康,包括葡萄糖代谢、蛋白质生产和DNA等核酸合成在内的正常生物功能至关重要。鉴于该元素可在调味料、坚果、豆类、可可、全谷类和绿叶蔬菜等食物中发现,因此,饮食是镁的主要来源。

  本次分析使用来自1999年至2016年期间进行的40项流行病学研究的数据,进而调查饮食中镁和多种疾病之间的联系。在所有这些研究中,使用自报食物频率问卷或24小时内饮食回忆来确定饮食中镁的水平。由于用于确定类别的镁的水平在这些研究之间差异巨大,研究人员对饮食中镁每天各增加100mg的效果进行了剂量反应分析。

  此次荟萃分析涉及观察性研究,意味着不能排除其他影响结果的生物或生活方式因素的作用。也不可能确定镁是否对降低疾病风险起直接作用。然而,本次大规模分析提供了在调整性别以及研究地点以后,仍然保持稳定的可靠数据。作者认为其研究结果进一步证实了“增加富含镁食物的摄取可有益于整体健康”这一观念。

  论文原文:

  《Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies》

  链接:

  http://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0742-z

  本文原载微信公号《BioMedCentral》,《知识分子》获授权刊载。配图为编者所加。 

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信