财新传媒
政经要闻正文

昆明市委原书记高劲松涉嫌受贿1190万元

2016年12月27日 14:22 来源于 财新网
高劲松12月27日在昆明出庭受审。检察机关还指控他曾送给云南省原省委书记白恩培妻子张慧清200万港元用于买官
资料图:高劲松 东方IC

  【财新网】(记者 贾华杰)昆明市原市委书记高劲松涉嫌受贿、行贿,12月27日在昆明出庭受审。当地多家新闻媒体报道此案。起诉书显示:从2000年到2015年,高劲松15年间涉嫌受贿1190万余元。高劲松还曾送给云南省原省委书记白恩培妻子张慧清200万港元用于买官。此案由云南省临沧市中级人民法院负责审理。

  高劲松今年53岁(1963年8月出生),云南泸西人,曾在昆明市五华区工作十多年,直至五华区委书记。2008年,担任昆明市委常委、常务副市长的高劲松调任玉溪市市长,2012年12月任曲靖市委书记。2014年7月,时任昆明市委书记的张田欣因严重违纪被免职。8月,官声一直不错的高劲松回到昆明“救火”,担任市委书记。但此后高劲松并未按惯例递补为云南省委常委。这一情况,曾引发云南官场诸多猜测。

  2015年4月10日,云南省纪委通报高劲松涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。此时,高劲松任职昆明市委书记尚不足8个月。同年8月,云南省委九届十三次全会确认给予高劲松开除党籍处分。10月,云南省检察院以涉嫌受贿罪对高劲松立案侦查。

  2014年8月29日,时任全国人大环境与资源保护委员会副主任的白恩培,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。白恩培曾任云南省委书记10余年。多位云南官员指出,白恩培涉嫌收钱卖官,“白恩培及其妻子张慧清在接受调查期间交代出多条受贿线索,牵扯多位现任官员”。 当时,高劲松就被指涉嫌向白恩培输送利益。(详见报道:《昆明市委书记高劲松涉白恩培案落马》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信