财新传媒

肿瘤免疫进展集锦

2017年01月07日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2025年,肿瘤免疫治疗或将会成为许多肿瘤的主要治疗手段
“肿瘤免疫治疗”专刊的封面图片,图片来自Cell Research编辑部

  撰文|叶水送

  ● ● ●

  数年前,肿瘤免疫治疗领域,在Steven Rosenberg看来,还是一个“经常会被人冷落”的领域,如今这一领域炙手可热,倍受关注。无论是基础研究还是临床应用,均取得了上诸多突破,振奋人心。Rosenberg是美国国家癌症研究所(NCI)科学家,这一领域的开拓者之一。

  在药物发现上,美国食品与药品监督管理局(FDA)也大举向它亮开绿灯。2011年,基于免疫检查点的一条通路CTLA-4开发的药物Yervoy被美国FDA批准,用于黑色素肿瘤患者的治疗。而另一通路PD-1通路应用范围则更为广泛,基于此通路开发的药物目前已被批准的有Keytruda、Nivolumab等,它们的适应症更加广泛,是目前最被看好的肿瘤免疫药物,未来会拥有广阔的前景。

  1月6日,国内顶尖学术期刊Cell Research发表了题为“Cancer Immunotherapy” (《肿瘤免疫治疗》)的专刊。该专刊由休斯顿卫理公会医院研究所 、康奈尔大学威尔医学院王荣福教授担任特邀编辑,邀请多名国际著名肿瘤免疫治疗专家撰写综述。

  免疫治疗是利用机体免疫系统攻击杀死肿瘤细胞的一种治疗手段。早在100多年前,美国康奈尔大学年轻的医生威廉·科利(William Coley)就尝试用细菌来刺激免疫系统,从而让其对肿瘤细胞进行杀伤。由于该疗法副作用大,在接下来的数十年里未被重视,直至上世纪80年代,肿瘤免疫领域的开拓者之一Rosenberg用过继T细胞疗法(ACT)来治疗黑色素瘤,才第一次证实通过调节人体的免疫系统可抗击肿瘤细胞。2013年,美国顶尖学术期刊Science,将肿瘤免疫治疗评为“年度10大科学突破”之首,让这一领域受到越来越多人的关注。值得注意的是,耶鲁大学教授陈列平,是为数不多的能在国际科学前沿领域作出杰出贡献的华人科学家。

  肿瘤免疫治疗领域一个主力军是T淋巴细胞,近年来科学家们利用基因工程能在体外改造T细胞,使其表达T细胞受体(TCR)或者嵌合抗原受体(chimeric antigen receptor,CAR)。该方法赋予这些细胞识别肿瘤抗原的能力,经体外活化增殖后再转输入患者体内,行使抗肿瘤功效,这一策略称为过继免疫疗法(adoptive immunotherapy)。免疫系统其他工作原理也衍生出多种抗肿瘤治疗策略,比如T细胞检查点阻断、细胞因子、溶瘤病毒等等。

  此次专刊共收录6篇综述,多角度对肿瘤免疫治疗进行了回顾和梳理,并对未来的发展方向作了展望。专刊的特邀编辑王荣福教授在题为“Immune targets and neoantigens for cancer immunotherapy and precision medicine”(肿瘤免疫治疗和精准医疗中的免疫靶向和新抗原)的综述里提及了一个T细胞疗法的关键问题:如何找到合适的肿瘤抗原,并系统地回顾了过去三十年里两轮发掘肿瘤抗原的热潮。文章还着重介绍了肿瘤抗原的种类、发掘抗原的策略和技术手段,以及利用各种肿瘤抗原所达到的治疗效果。

  ►CAR-T治疗的主要流程,图片来自Johnson et al, 2017

  目前,CAR-T治疗主要用于在血液肿瘤如白血病和淋巴瘤领域,并取得了不错的效果。美国宾夕法尼亚大学Carl June教授以“Driving gene-engineered T cell immunotherapy of cancer”(基于基因改造的T细胞的肿瘤免疫疗法)为题系统总结了过继T细胞免疫疗法,比较了经TCR和CAR改造的T细胞在肿瘤免疫治疗里的优势和局限性。作为CAR-T领域的“大牛”,June详细地回顾了CAR-T疗法的历史进展以及临床治疗效果,并讨论如何克服CAR-T疗法中的种种弊端。

  由病毒、细菌所引起的慢性炎症可能最终导致癌症。目前全球约15-25%的肿瘤与感染有关。来自贝勒医学院的Malcolm Brenner撰写了题为“Immunotherapy against cancer-related viruses”(病毒引起的癌症的免疫治疗)综述,这篇文章以疱疹病毒、人类乳头状瘤病毒以及肝炎病毒为例依次介绍了病毒致癌的机理,讨论了如何利用免疫系统预防、治疗病毒相关肿瘤。

  来自西奈山伊坎医学院Nina Bhardwaj教授在她的“Dendritic cell-based immunotherapy”(基于树状细胞的免疫治疗)综述里讨论了另一个免疫治疗策略,利用树突状细胞疫苗增强患者自身的抗肿瘤免疫应答。

  芝加哥大学的Thomas Gajewski则撰写了题为“Innate immune signaling and regulation in cancer immunotherapy”( 肿瘤免疫治疗中的先天性免疫信号和调节)的综述,讨论如何通过刺激先天性免疫来促进T细胞活化和肿瘤浸润,强调了激活STING信号通路的重要性。

  调节性T细胞(Treg)的发现之父大阪大学的Shimon Sakaguchi教授撰写了题为“Regulatory T cells in cancer immunotherapy”(肿瘤免疫治疗中的调节性T细胞)综述,总结了Treg在肿瘤免疫中的调节功能,分析了在肿瘤内富集的Treg亚群的特性,并讨论了怎样去除这些Treg来促进免疫治疗效果。

  该专刊的成功出版,得益于Cell Research的常务副主编李党生以及编辑部成员程磊、汪劼、江涤、胡芳芳等的精心编辑和通力合作。不过他们稍有遗憾的是, 专刊未能包括T细胞检查点阻断(checkpoint inhibition)的内容,Cell Research团队表示以后会努力就这一话题为读者献上高水平的综述。

  在肿瘤的治疗中,免疫治疗仍是辅助治疗,但未来它会有非常光明的前景,正如王荣福教授在此专刊中评论到,“2025年,肿瘤免疫治疗或将会成为许多肿瘤的主要治疗手段。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信