财新传媒

中国实现就业目标底气足

2017年04月05日 09:36 来源于 财新网
日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责

  【财新网】据中国政府网网站消息“城镇新增就业1100万人以上”“大力促进就业创业”……今年这些就业目标任务如何实现?谁来落实?日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实期,今年中国实现全年就业目标底气十足。

  送给毕业生“大红包”

  随着今年就业季的来临,全国毕业生就业工作已如火如荼地展开。日前,人社部启动为期2个月的城市联动招聘活动。据初步统计,已有140家省市公共就业人才服务机构报名参加,联合网络招聘大会预计有10万家以上用人单位参加,提供不少于130万个岗位信息。

  同时,各地针对毕业生也不断送出“就业红包”。面对24.9万的高校毕业生,从4月起西安市将开展“创业沙龙进校园”等活动,并组织重点企业赴校园组团招聘。北京地区毕业生就业服务月于3月9日至4月28日举办,将提供就业岗位4万余个。天津实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等五项行动。河南省启用“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统。

  今年高校毕业生795万人,再创历史新高,怎样促进如此大规模毕业生就业?人社部部长尹蔚民指出,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,确保今年高校毕业生就业水平不降低。首先是抓各项就业政策的落实,引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去;其次,继续实施高校毕业生就业创业促进计划。

  抓落实政策再发力

  包括促进高校毕业生就业在内,近期,抓落实正成为就业工作主基调。人社部日前印发通知推动“十三五”促进就业规划贯彻实施,此外,人社部、财政部联合发文要求进一步做好2017年就业重点工作,提出完善落实积极就业政策等10大重点工作。

  与此同时,各地也紧跟发力:江苏等多个省份根据人社部关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知,结合本省实际提出了具体落实措施;安徽省近日发布通知推动实施2017年就业等33项民生工程;《四川省就业创业促进条例(草案)》日前提请审议等。

  “事实上,在今年就业目标任务明确提出以后,促进就业就已进入密集落实期。这从日前全国就业工作座谈会的召开及相关强调落实政策文件的出台可见一斑。今年在抓落实方面针对性很强,鉴于创新创业拉动就业作用突出,以创业带动就业成为重要措施。同时,针对高校毕业生等重点群体就业也突出落实。接下来,还会有促进就业的相关政策文件出台,政策将会更到位,促就业成效也会进一步显现。”人社部劳动科学研究所研究员张丽宾在接受本报记者采访时说。

  总量压力仍旧不小

  在持续促进就业的过程中,对今年就业形势还需有一个清晰的认识。尹蔚民指出,今年的就业形势仍然错综复杂,总量压力依然很大,今年需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,其中高校毕业生795万人,还有500万左右的中职毕业生。此外,还有化解过剩产能需要安置的几十万转岗职工,300多万农村新转移劳动力。同时,结构性矛盾更加突出。

  面对这些挑战,要实现今年就业目标,底气何在?张丽宾表示,尽管有困难,但支撑中国实现就业目标的有利条件仍不少。除了上述提到的一系列积极就业政策的出台与落实,当前,新业态、新动能的加快形成为拉动就业提供了巨大空间,同时服务业已成为吸纳就业的主体,而中国服务业发展前景仍很乐观。此外,中国经济保持中高速的稳定增长也是重要支撑,现在经济每增长1个百分点所带动的就业规模比以前更大。

  专家指出,近年来,中国在经济增速换挡的同时,就业始终能保持总体稳定。2012—2016年,中国国内生产总值增速分别为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%、6.7%,城镇新增就业则连续4年保持在1300万人以上,城镇登记失业率稳定在4.0%—4.1%的区间,而今年中国经济仍将能实现6.5%左右的增速。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。