财新传媒

中国实现就业目标底气足

2017年04月05日 09:36 来源于 财新网
日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责

  【财新网】据中国政府网网站消息“城镇新增就业1100万人以上”“大力促进就业创业”……今年这些就业目标任务如何实现?谁来落实?日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实期,今年中国实现全年就业目标底气十足。

  送给毕业生“大红包”

  随着今年就业季的来临,全国毕业生就业工作已如火如荼地展开。日前,人社部启动为期2个月的城市联动招聘活动。据初步统计,已有140家省市公共就业人才服务机构报名参加,联合网络招聘大会预计有10万家以上用人单位参加,提供不少于130万个岗位信息。

  同时,各地针对毕业生也不断送出“就业红包”。面对24.9万的高校毕业生,从4月起西安市将开展“创业沙龙进校园”等活动,并组织重点企业赴校园组团招聘。北京地区毕业生就业服务月于3月9日至4月28日举办,将提供就业岗位4万余个。天津实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等五项行动。河南省启用“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统。

  今年高校毕业生795万人,再创历史新高,怎样促进如此大规模毕业生就业?人社部部长尹蔚民指出,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,确保今年高校毕业生就业水平不降低。首先是抓各项就业政策的落实,引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去;其次,继续实施高校毕业生就业创业促进计划。

  抓落实政策再发力

  包括促进高校毕业生就业在内,近期,抓落实正成为就业工作主基调。人社部日前印发通知推动“十三五”促进就业规划贯彻实施,此外,人社部、财政部联合发文要求进一步做好2017年就业重点工作,提出完善落实积极就业政策等10大重点工作。

  与此同时,各地也紧跟发力:江苏等多个省份根据人社部关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知,结合本省实际提出了具体落实措施;安徽省近日发布通知推动实施2017年就业等33项民生工程;《四川省就业创业促进条例(草案)》日前提请审议等。

  “事实上,在今年就业目标任务明确提出以后,促进就业就已进入密集落实期。这从日前全国就业工作座谈会的召开及相关强调落实政策文件的出台可见一斑。今年在抓落实方面针对性很强,鉴于创新创业拉动就业作用突出,以创业带动就业成为重要措施。同时,针对高校毕业生等重点群体就业也突出落实。接下来,还会有促进就业的相关政策文件出台,政策将会更到位,促就业成效也会进一步显现。”人社部劳动科学研究所研究员张丽宾在接受本报记者采访时说。

  总量压力仍旧不小

  在持续促进就业的过程中,对今年就业形势还需有一个清晰的认识。尹蔚民指出,今年的就业形势仍然错综复杂,总量压力依然很大,今年需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,其中高校毕业生795万人,还有500万左右的中职毕业生。此外,还有化解过剩产能需要安置的几十万转岗职工,300多万农村新转移劳动力。同时,结构性矛盾更加突出。

  面对这些挑战,要实现今年就业目标,底气何在?张丽宾表示,尽管有困难,但支撑中国实现就业目标的有利条件仍不少。除了上述提到的一系列积极就业政策的出台与落实,当前,新业态、新动能的加快形成为拉动就业提供了巨大空间,同时服务业已成为吸纳就业的主体,而中国服务业发展前景仍很乐观。此外,中国经济保持中高速的稳定增长也是重要支撑,现在经济每增长1个百分点所带动的就业规模比以前更大。

  专家指出,近年来,中国在经济增速换挡的同时,就业始终能保持总体稳定。2012—2016年,中国国内生产总值增速分别为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%、6.7%,城镇新增就业则连续4年保持在1300万人以上,城镇登记失业率稳定在4.0%—4.1%的区间,而今年中国经济仍将能实现6.5%左右的增速。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。