财新传媒

中国实现就业目标底气足

2017年04月05日 09:36 来源于 财新网
日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责

  【财新网】据中国政府网网站消息“城镇新增就业1100万人以上”“大力促进就业创业”……今年这些就业目标任务如何实现?谁来落实?日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实期,今年中国实现全年就业目标底气十足。

  送给毕业生“大红包”

  随着今年就业季的来临,全国毕业生就业工作已如火如荼地展开。日前,人社部启动为期2个月的城市联动招聘活动。据初步统计,已有140家省市公共就业人才服务机构报名参加,联合网络招聘大会预计有10万家以上用人单位参加,提供不少于130万个岗位信息。

  同时,各地针对毕业生也不断送出“就业红包”。面对24.9万的高校毕业生,从4月起西安市将开展“创业沙龙进校园”等活动,并组织重点企业赴校园组团招聘。北京地区毕业生就业服务月于3月9日至4月28日举办,将提供就业岗位4万余个。天津实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等五项行动。河南省启用“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统。

  今年高校毕业生795万人,再创历史新高,怎样促进如此大规模毕业生就业?人社部部长尹蔚民指出,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,确保今年高校毕业生就业水平不降低。首先是抓各项就业政策的落实,引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去;其次,继续实施高校毕业生就业创业促进计划。

  抓落实政策再发力

  包括促进高校毕业生就业在内,近期,抓落实正成为就业工作主基调。人社部日前印发通知推动“十三五”促进就业规划贯彻实施,此外,人社部、财政部联合发文要求进一步做好2017年就业重点工作,提出完善落实积极就业政策等10大重点工作。

  与此同时,各地也紧跟发力:江苏等多个省份根据人社部关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知,结合本省实际提出了具体落实措施;安徽省近日发布通知推动实施2017年就业等33项民生工程;《四川省就业创业促进条例(草案)》日前提请审议等。

  “事实上,在今年就业目标任务明确提出以后,促进就业就已进入密集落实期。这从日前全国就业工作座谈会的召开及相关强调落实政策文件的出台可见一斑。今年在抓落实方面针对性很强,鉴于创新创业拉动就业作用突出,以创业带动就业成为重要措施。同时,针对高校毕业生等重点群体就业也突出落实。接下来,还会有促进就业的相关政策文件出台,政策将会更到位,促就业成效也会进一步显现。”人社部劳动科学研究所研究员张丽宾在接受本报记者采访时说。

  总量压力仍旧不小

  在持续促进就业的过程中,对今年就业形势还需有一个清晰的认识。尹蔚民指出,今年的就业形势仍然错综复杂,总量压力依然很大,今年需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,其中高校毕业生795万人,还有500万左右的中职毕业生。此外,还有化解过剩产能需要安置的几十万转岗职工,300多万农村新转移劳动力。同时,结构性矛盾更加突出。

  面对这些挑战,要实现今年就业目标,底气何在?张丽宾表示,尽管有困难,但支撑中国实现就业目标的有利条件仍不少。除了上述提到的一系列积极就业政策的出台与落实,当前,新业态、新动能的加快形成为拉动就业提供了巨大空间,同时服务业已成为吸纳就业的主体,而中国服务业发展前景仍很乐观。此外,中国经济保持中高速的稳定增长也是重要支撑,现在经济每增长1个百分点所带动的就业规模比以前更大。

  专家指出,近年来,中国在经济增速换挡的同时,就业始终能保持总体稳定。2012—2016年,中国国内生产总值增速分别为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%、6.7%,城镇新增就业则连续4年保持在1300万人以上,城镇登记失业率稳定在4.0%—4.1%的区间,而今年中国经济仍将能实现6.5%左右的增速。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月23日    08:49
【千亿元国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。下一步,“双向混合”将成为趋势,即民营企业入股国有企业,国有企业入股民营企业。(中证报)
2018年02月23日    08:36
【对冲基金看涨黄金情绪出现降温】CFTC最新数据显示,截至上周,黄金净多头持仓连续第三周下跌,主要受到多头持仓减少的影响。对冲基金的净多头持仓为175606手期货和期权合约,较此前一周下降15271手合约,下跌幅度达到7%。目前黄金净多头持仓是年初水平的58%。黄金净多仓在2017年全年增加了149%。(中证报)
2018年02月23日    08:18
【特斯拉2017年亏损近20亿美元 独资建厂受阻奇瑞否认合资传闻】由于与我国政府在电车组装工厂所有权结构上存在分歧,特斯拉国内独资建厂一事或陷入僵局。同时,特斯拉正在与奇瑞商谈合资建厂可能性的传言不胫而走。奇瑞与特斯拉双方均否认了合作传闻,并表示并不知情。(证券日报)
2018年02月23日    07:27
【国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。(中证报)
2018年02月23日    07:23
【两融余额迎来11连降:上证50成两融逃离主力】上证50是两融净卖出主力军,净卖出262.23亿元,占比27.58%、贡献超四分之一;全市场两融净卖出前10名中,有6股来自上证50指数。(券商中国)
2018年02月23日    07:19
高盛:预计美联储今年加息4次,明年也会有四次加息。
2018年02月23日    07:00
【美股基准指数涨跌互见】标普500指数上涨0.1%,报2703.96点;道指上涨0.7%,报24962.48点;纳指下降0.1%,报7210.085点。
2018年02月23日    06:38
【美国上周原油库存意外下滑推高油价】据EIA报告,美国上周原油库存减少161.6万桶,预期中值增加290万桶。美油收涨1.6%,报62.65美元/桶;布油上涨1.3%,报66.28美元/桶。
2018年02月23日    06:35
美国10年期国债收益率下跌2.93个基点,报2.9207%。
2018年02月23日    06:11
【7年期美债发行收益率达2011年以来最高】周四的发行收益率为2.839%,比发行前的市场收益率高0.7个基点左右。这也是自2011年3月以来的最高发行收益率。(彭博)