财新传媒

万维网之父获2016年度“图灵奖”

2017年04月05日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
他通过发明一种新的传输工具统一了用户界面所有形式的信息,这也成为了一个重要的拐点
“万维网之父”蒂姆·伯纳斯·李,来源:MIT

  撰文 | 吕浩然、叶水送

  美国时间2017年4月4日,美国计算机学会ACM(Association for Computing Machinery)宣布,将2016年度“图灵奖”(Turing Award)授予麻省理工学院、牛津大学教授,“万维网之父”蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)。

  “图灵奖”被誉为计算机领域的诺贝尔奖,是该领域的最高奖项之一,奖金高达100万美元,由谷歌公司赞助。该奖项是为了纪念英国伟大的数学家、计算机科学以及人工智能之父阿兰·图灵(Alan Turing,1912.6.23 - 1954.6.7)而设立。

  在2016年度图灵奖的评选中,蒂姆·伯纳斯·李成功折桂。ACM给出的获奖理由是:蒂姆·伯纳斯·李发明了万维网及第一个网页浏览器,由他所发明的基础协议和算法也使得网络达到今日的规模。

  图灵奖委员会主席Vicki L. Hanson表示,“万维网出现于1991年。尽管仍有很多人并不很认可这项技术对促成互联网的出现所起到的至关重要的作用,但它的出现带来了巨大的影响也是显而易见的。伯纳斯·李不仅发明了其中的关键要素,如URI(统一资源标识符)以及可供我们浏览网页的浏览器,还为我们提供了一个广阔的视野: 审视它们作为整个互联网中不可或缺的一环,是如何相互彼此关联的”。

  “网页从根本上改变了我们获取信息和分享观点的渠道,”谷歌高级科学家Andrei Broder表示,“知识之网的概念最早源于Vannevar Bush发表于1945年的一篇颇有见地的论文,而在此之后的数十年,一些难题接踵而至:超级文本、因特网、个人电脑等等,直到网页的发明,才出现信息的爆炸。伯纳斯·李通过发明一种新的传输工具统一了用户界面所有形式的信息,这也成为了一个重要的拐点,使得每一个人都可独立建立他们的网页”。

  目前,万维网也被视为计算机领域最有影响力的发明之一,每天全球有数以亿计的人在使用万维网来进行交流、获取信息、从事商业以及其它活动。

  值得一提的是,2016年正值图灵奖50周年,相关庆典活动将于美国时间2017年6月23至24日在旧金山举行。届时,伯纳斯·李也将正式获颁2016年度图灵奖。

  伯纳斯·李与万维网

  毕业于牛津大学物理系的伯纳斯·李在CERN(欧洲核子研究组织)供职时提交了关于万维网的议案,他发现科学家们在分享关于粒子加速器的信息数据时遇到了很多困难。在1989年,计算机的传输控制协议/网际协议(TCP/IP)已经存在十年之久,但数据分享仍有限。伯纳斯·李设想了一个系统,使得CERN的工作人员可以通过网络交换包含嵌入式超链接在内的可读文本。

  为了使这个预想的信息共享系统工作,伯纳斯·李发明了很多支持万维网的集成工具,包括:统一资源标识符(URI)、超文本传输协议(HTTP)、网页浏览器、超文本标记语言(HTML)等等,并获得成功。

  随后,伯纳斯·李决定将万维网发展成为一款开放的免费软件,并于上世纪九十年代初期发布了libwww软件包,授予任何人以任何他们选择的方式学习、更改或分发软件的权利。随后,他继续指导该项目,并与世界各地的开发人员共同开发Web服务器代码,并持续为之努力。如今,万维网已成为一个全球性的现象,伯纳斯·李功不可没。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 五大战区 十八届五中全会 吴晓灵 宏观调控 敲诈勒索罪 平安众筹网 祁斌 会议 奥凯航空 对赌协议 e租宝登记平台 孟晚舟 昆明火车站暴恐案 中央军委