财新传媒

海外人士:设立河北雄安新区将助力中国可持续发展

2017年04月05日 15:31 来源于 财新网
海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力
海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】据新华社北京4月5日消息,中共中央、国务院日前决定设立河北雄安新区。海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力。

  迪拜经济发展部副总经理阿里·穆罕默德对新华社记者表示,中国建设深圳经济特区和上海浦东新区取得了巨大成功,相信设立雄安新区将拉动中国北方经济增长,并对经济和社会可持续发展产生深远影响。

  迪拜在建设工业区和自贸区方面拥有丰富经验。阿里·穆罕默德说,打造新区必须在设立之初有明确和长远的总体规划,制定一系列具体规章制度,这样才能在可持续发展的基础上吸引更多外资。

  他还表示,迪拜与中国的经贸联系越来越紧密,迪拜各自贸区与中国政府和商业机构签署了多项合作协议或谅解备忘录。迪拜愿意派遣代表团赴雄安新区实地考察,探讨双方展开进一步合作的可能性。

  埃及商人协会成员穆斯塔法·易卜拉欣表示,随着中国城镇化速度不断加快,各种资源逐渐向大城市聚集,在便于集约发展的同时也在一定程度上加剧了地区间发展不平衡。雄安新区的设立将帮助河北吸引人才和投资,改善基础设施,这对带动河北全省经济发展具有重要意义。

  易卜拉欣还说,设立雄安新区是中国政府探索城市开发新模式的一种尝试。当前,许多国家的首都都面临人满为患、环境污染等问题,这与民众对高品质生活的追求不相符。在首都附近打造都市圈是一些发达国家发展到一定阶段后的选择,中国和埃及等新兴经济体也开始探索这条道路。他期待雄安新区取得良好发展,为正在建设新行政首都的埃及提供经验。

  在澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥看来,雄安新区的设立意味着中国经济新增长点的形成,符合中国经济可持续发展的需要。

  郭生祥认为,雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。这三个新区占据了中国地理位置上高中低三个纬度,将推动中国从区域发展向全域均衡发展过渡。

  郭生祥还表示,雄安新区将对环渤海湾业已繁荣的高科技产业产生极强吸引力,同时也将吸引世界高科技企业入驻。随着绿色经济、智能经济在新区逐步发展,社会和谐发展和均衡发展将相应实现。

  韩国世宗研究所中国研究中心主任李泰桓表示,雄安新区将整合北京、天津和河北的经济资源,有助于中国应对经济领域面临的一些问题,推动实现可持续增长,为中国进一步扩大开放和开展国际合作奠定基础。(参与记者:李震、郑凯伦、耿学鹏、徐海静)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。