财新传媒

海外人士:设立河北雄安新区将助力中国可持续发展

2017年04月05日 15:31 来源于 财新网
海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力
海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】据新华社北京4月5日消息,中共中央、国务院日前决定设立河北雄安新区。海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力。

  迪拜经济发展部副总经理阿里·穆罕默德对新华社记者表示,中国建设深圳经济特区和上海浦东新区取得了巨大成功,相信设立雄安新区将拉动中国北方经济增长,并对经济和社会可持续发展产生深远影响。

  迪拜在建设工业区和自贸区方面拥有丰富经验。阿里·穆罕默德说,打造新区必须在设立之初有明确和长远的总体规划,制定一系列具体规章制度,这样才能在可持续发展的基础上吸引更多外资。

  他还表示,迪拜与中国的经贸联系越来越紧密,迪拜各自贸区与中国政府和商业机构签署了多项合作协议或谅解备忘录。迪拜愿意派遣代表团赴雄安新区实地考察,探讨双方展开进一步合作的可能性。

  埃及商人协会成员穆斯塔法·易卜拉欣表示,随着中国城镇化速度不断加快,各种资源逐渐向大城市聚集,在便于集约发展的同时也在一定程度上加剧了地区间发展不平衡。雄安新区的设立将帮助河北吸引人才和投资,改善基础设施,这对带动河北全省经济发展具有重要意义。

  易卜拉欣还说,设立雄安新区是中国政府探索城市开发新模式的一种尝试。当前,许多国家的首都都面临人满为患、环境污染等问题,这与民众对高品质生活的追求不相符。在首都附近打造都市圈是一些发达国家发展到一定阶段后的选择,中国和埃及等新兴经济体也开始探索这条道路。他期待雄安新区取得良好发展,为正在建设新行政首都的埃及提供经验。

  在澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥看来,雄安新区的设立意味着中国经济新增长点的形成,符合中国经济可持续发展的需要。

  郭生祥认为,雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。这三个新区占据了中国地理位置上高中低三个纬度,将推动中国从区域发展向全域均衡发展过渡。

  郭生祥还表示,雄安新区将对环渤海湾业已繁荣的高科技产业产生极强吸引力,同时也将吸引世界高科技企业入驻。随着绿色经济、智能经济在新区逐步发展,社会和谐发展和均衡发展将相应实现。

  韩国世宗研究所中国研究中心主任李泰桓表示,雄安新区将整合北京、天津和河北的经济资源,有助于中国应对经济领域面临的一些问题,推动实现可持续增长,为中国进一步扩大开放和开展国际合作奠定基础。(参与记者:李震、郑凯伦、耿学鹏、徐海静)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
2018年04月25日    11:59
【工信部:全国全网近40万个NB-IoT基站 逐步实现全国覆盖】工信部新闻发言人闻库表示,目前全国全网近40万个NB-IoT的基站的建设逐步实现了全国范围内的广泛覆盖。今年看,三家基础电信运营企业有望再增加30万个基站。下一步,将进一步优化推动NB-IoT的网络覆盖。(中国网)
2018年04月25日    11:47
【政银企合作推动南沙国际航运中心建设】签约各方将以粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设以及国际航运中心建设为契机,合力把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽。合作内容不仅包括融资租赁、航运金融,还涵盖了招商引资、金融智库、金融创新和民生金融服务等多个领域。(广州日报)
2018年04月25日    11:38
【国债期货午盘收跌】10年期债主力T1806跌0.15%,5年期债主力TF1806跌0.01%。
2018年04月25日    11:31
#今日午盘#【权重股回调 沪指弱势震荡跌0.31%】沪指休报3119.31点,跌幅0.31%;深成指报10544.65点,跌幅0.12%;中小板指报7110.37点,跌幅0.06%;创业板指报1815.09点,涨幅0.46%。
2018年04月25日    11:25
【天津市与海航集团签署系列合作项目】为深化落实天津市与海航集团战略合作,昨天下午天津港保税区管委会、天津津诚资本公司等与海航集团旗下成员企业签署系列合作协议,将围绕航空运输、电商产业、基础设施建设、金融创新等开展深入合作。(证券时报)
2018年04月25日    11:15
【Shibor多数下跌】隔夜Shibor跌0.80bp报2.7280%,7天Shibor涨0.40bp报2.9110%,14天Shibor涨0.20bp报3.8210%,1个月Shibor涨3.20bp报3.7800%,3个月Shibor跌0.70bp报3.9840%。
2018年04月25日    11:08
【工信部:将加快推动核心技术突破】在芯片设计、制造能力和人才队伍方面还存在着差距,需要进一步加快发展。中国的电子产业信息市场广阔,将坚持走创新发展和开放合作的道路,加快推动核心技术的突破,加强国际间产业的合作,我们有信心与世界各国一道,为人类发展谋福祉、共进步。(中国网)
2018年04月25日    10:57
【近20家钢厂齐涨价】4月24日,近20家钢厂齐涨价,如山钢、马钢、长江钢铁、晋钢最大涨幅均达到100元。另外,螺纹钢主力合约1810收3562涨52元;唐山钢坯累计涨幅达到50元,目前报价在3590元。(华夏时报)
2018年04月25日    10:47
【大众逆携手中资企业投资电动汽车 未来四年计划150亿欧元】大众汽车集团24日透露,到2022年该集团将在中国携手合资企业伙伴在电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务领域直接投资约150亿欧元。(中新网)