财新传媒

海外人士:设立河北雄安新区将助力中国可持续发展

2017年04月05日 15:31 来源于 财新网
海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力
海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】据新华社北京4月5日消息,中共中央、国务院日前决定设立河北雄安新区。海外政商界人士及专家学者认为,雄安新区的设立将激发中国北方乃至更大区域的经济增长活力,为中国实现可持续发展提供动力。

  迪拜经济发展部副总经理阿里·穆罕默德对新华社记者表示,中国建设深圳经济特区和上海浦东新区取得了巨大成功,相信设立雄安新区将拉动中国北方经济增长,并对经济和社会可持续发展产生深远影响。

  迪拜在建设工业区和自贸区方面拥有丰富经验。阿里·穆罕默德说,打造新区必须在设立之初有明确和长远的总体规划,制定一系列具体规章制度,这样才能在可持续发展的基础上吸引更多外资。

  他还表示,迪拜与中国的经贸联系越来越紧密,迪拜各自贸区与中国政府和商业机构签署了多项合作协议或谅解备忘录。迪拜愿意派遣代表团赴雄安新区实地考察,探讨双方展开进一步合作的可能性。

  埃及商人协会成员穆斯塔法·易卜拉欣表示,随着中国城镇化速度不断加快,各种资源逐渐向大城市聚集,在便于集约发展的同时也在一定程度上加剧了地区间发展不平衡。雄安新区的设立将帮助河北吸引人才和投资,改善基础设施,这对带动河北全省经济发展具有重要意义。

  易卜拉欣还说,设立雄安新区是中国政府探索城市开发新模式的一种尝试。当前,许多国家的首都都面临人满为患、环境污染等问题,这与民众对高品质生活的追求不相符。在首都附近打造都市圈是一些发达国家发展到一定阶段后的选择,中国和埃及等新兴经济体也开始探索这条道路。他期待雄安新区取得良好发展,为正在建设新行政首都的埃及提供经验。

  在澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥看来,雄安新区的设立意味着中国经济新增长点的形成,符合中国经济可持续发展的需要。

  郭生祥认为,雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。这三个新区占据了中国地理位置上高中低三个纬度,将推动中国从区域发展向全域均衡发展过渡。

  郭生祥还表示,雄安新区将对环渤海湾业已繁荣的高科技产业产生极强吸引力,同时也将吸引世界高科技企业入驻。随着绿色经济、智能经济在新区逐步发展,社会和谐发展和均衡发展将相应实现。

  韩国世宗研究所中国研究中心主任李泰桓表示,雄安新区将整合北京、天津和河北的经济资源,有助于中国应对经济领域面临的一些问题,推动实现可持续增长,为中国进一步扩大开放和开展国际合作奠定基础。(参与记者:李震、郑凯伦、耿学鹏、徐海静)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)