财新传媒

世行预测中国今年经济增长6.5%

2017年04月13日 17:31 来源于 财新网
世界银行13日发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预计中国今年经济增速为6.5%,明后两年放缓至6.3%

  【财新网】据新华社消息,世界银行13日发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预计中国今年经济增速为6.5%,明后两年放缓至6.3%。

  报告指出,从中期来看,中国经济增速放缓、结构优化调整的态势料将持续,这折射出政府去产能、去杠杆的政策效应。与此同时,中国的减贫事业将继续发展,预计到2019年极端贫困率降至0.4%。

  按照世行的标准,极端贫困特指每人每天生活费低于1.9美元。世行预测,中国2016年的极端贫困率由上一年的1.1%降至0.8%。世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃上月在北京表示,中国去年减贫人口超过1000万,取得“令人瞩目”的成就。

  环顾整个地区,世行报告认为,在内需旺盛、全球经济与大宗商品价格逐步复苏的推动下,东亚发展中国家今后3年经济前景仍然普遍向好,地区贫困率有望继续下落。

  “尽管前景向好,但本地区的(经济)韧性取决于政策制定者能否充分考虑并调整适应严重的全球不确定性和国内脆弱环节。”世行亚太地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂说,“政策制定者应优先采取措施,以应对影响外部资金供应和使用成本以及出口增长的全球风险。”

  单就中国而言,世行建议政府继续努力减少企业债务,推进国有企业结构重组,加强对影子银行的监管等。(新华社记者 刘红霞 蒋旭峰)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信