财新传媒

28国领导人将出席一带一路论坛 习近平主持峰会

2017年04月18日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会

  【财新网】据新华社4月18日消息,外交部18日举行中外媒体吹风会。外交部长王毅、国家发展改革委副主任王晓涛分别介绍举办“一带一路”国际合作高峰论坛系列活动有关情况,并回答记者提问。

  王毅表示,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席邀请,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛,包括阿根廷马克里总统、白俄罗斯卢卡申科总统、智利巴切莱特总统、捷克泽曼总统、印尼佐科总统、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统、肯尼亚肯雅塔总统、老挝本扬国家主席、菲律宾杜特尔特总统、俄罗斯普京总统、瑞士洛伊特哈德联邦主席、土耳其埃尔多安总统、乌兹别克斯坦米尔济约耶夫总统、越南陈大光国家主席、柬埔寨洪森首相、埃塞俄比亚海尔马里亚姆总理、斐济姆拜尼马拉马总理、希腊齐普拉斯总理、匈牙利欧尔班总理、意大利真蒂洛尼总理、马来西亚纳吉布总理、蒙古国额尔登巴特总理、缅甸昂山素季国务资政、巴基斯坦谢里夫总理、波兰希德沃总理、塞尔维亚武契奇总理、西班牙拉霍伊首相、斯里兰卡维克勒马辛哈总理。

  王毅指出,这次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到了国际社会的广泛支持。论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。开幕式将于5月14日上午举行,开幕式后将举行高级别会议,5月15日全天将举行领导人圆桌峰会。目前,除28个国家元首和政府首脑以外,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。其中,联合国古特雷斯秘书长、世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁将应邀出席圆桌峰会。高峰论坛与会代表总人数将达1200多人。

  王毅指出,这次论坛将重点打造四方面成果。一是凝聚更多共识。领导人圆桌峰会将发表文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。同时,以论坛为契机,各方将进一步扩大合作共识,明确合作目标,细化合作举措。中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。二是明确合作方向。各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。预计中方各有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划。三是推动项目落地。各方将进一步梳理对接重点合作,制定各领域项目清单,确保项目落地,把领导人政治共识转化为具体项目的行动力,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善和增强金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。中方有关机构也正在研究出台更多支持措施。

  王毅指出,当前,全球经济复苏基础不牢固,贸易投资不强劲,增长动力也不稳固。各国之间、各次区域之间基础设施建设和互联互通亟待升级。面对挑战,我们需要集众智、汇众力,共同搭建合作新平台,开辟增长新动力,探索发展新路径。各国领导人和与会代表相约5月,相约北京,正是为了这一共同的目标。

  王毅强调,中方期待,以本次论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。中方将与参会各方保持密切沟通协调,确保论坛顺利圆满举行,推动论坛取得更多丰硕成果,开辟“一带一路”国际合作新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶。

  王晓涛表示,“一带一路”倡议提出3年多来,取得了一批重要早期收获成果,已经成为各方加强国际合作的重要途径和积极参与推进的重要国际公共产品。论坛高级别会议采用“1+6”模式,即一场高级别全体会议和六场平行主题会议。张高丽副总理将出席14日举行的高级别全体会议并做引导性发言。六场平行主题会议的主题分别为“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”、“互联互通,走向繁荣”、“畅通高效,共赢发展,深化‘一带一路’经贸合作”、“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”、“共建民心之桥,共促繁荣发展”、“携手打造智力丝绸之路”。高级别会议拟邀请中外嘉宾1200人,重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8个方面进行研讨交流,共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,推动务实成果。我们愿同各方共同努力,推动会议取得圆满成功。(新华社记者 侯丽军)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。