财新传媒

李克强:推出进一步减税措施 切实推动实体经济降成本增后劲

2017年04月19日 19:01 来源于 财新网
会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措
资料图:李克强。图自中国政府网

  【财新网】据中国政府网消息,国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲;通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。

  会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。

  会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出以下减税举措:

  一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

  三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

  四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

  五是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

  六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

  上述六方面措施全部到位后,加上全面推开营改增试点今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。会议要求,有关方面要尽快把上述减税措施落实到位,需要向全国人大常委会备案的要抓紧备案,并论证推出进一步减费措施。

  会议指出,发展公共图书馆事业,是完善公共文化服务体系的重要内容,可以促进全民阅读,更好满足群众精神文化需求,提高全社会科学文化素质,助力创新型国家和学习型社会建设,传承和弘扬包括中华传统优秀文化在内的人类文明成果。会议通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。草案明确了政府加强公共图书馆建设的责任和鼓励社会力量参与的要求,并对公共图书馆运行管理制度、应当承担的服务功能和加强数字资源建设、实现线上线下融合等作了规定。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月14日    16:07
【欧洲股市低开】英国富时100指数跌0.07%,法国CAC40指数跌0.14%,德国DAX指数跌0.23%。
2017年12月14日    16:06
法国12月制造业PMI初值59.3,预期57.2,前值57.7。
2017年12月14日    15:47
【法国11月CPI数值符合预期】法国11月CPI年率终值1.2%,预期1.2%,前值1.2%;11月CPI月率终值0.1%,预期0.1%,前值0.1%。
2017年12月14日    15:22
【国债期货小幅收高】10年期债主力T1803涨0.24%,5年期债主力TF1803涨0.16%。
2017年12月14日    15:11
【国内期市收盘 黑色系弱势震荡】硅铁跌超5%,焦炭跌超4%,焦煤跌超3%,硅铁跌近3%,玻璃跌超2%,棕榈油跌近2%。
2017年12月14日    15:05
【发改委:国内成品油价格暂不作调整】自2017年11月30日国内成品油价格调整窗口期以来,国际市场油价继续小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,12月14日汽、柴油价格不作调整。
2017年12月14日    15:01
#今日收盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.32%】截至收盘,沪指报3292.44点,跌幅 0.32%;深成指报11110.18点,跌幅 0.30%;创业板指报1794.34点,跌幅 0.65%;中小板指报7669.86点,跌幅 0.54%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月14日    14:57
【中国人寿与中船集团、建设银行签署债转股投资协议】据证券时报网消息,中国人寿保险集团与中国船舶工业集团公司、建设银行签署《中船集团降杠杆暨市场化债转股投资协议》,合力推进市场化债转股业务。三方共同出资设立中船基金,首期规模75亿元,中国人寿认缴出资30亿元,存续期限为5年,主要投资方向为收购海洋工程平台资产及相关资产。
2017年12月14日    14:41
【万达发布声明 企业经营一切正常】万达发布声明表示,万达目前账面现金超过2000亿元,2017年收入超过2000亿元,企业经营一切正常,全球没有任何债务违约。根据万达2016年财务报表,万达净资产超过3000亿元,2017年净资产还会增加。
2017年12月14日    14:34
【亚太股市收盘涨跌不一】日经225指数跌0.28%,韩国综合指数涨0.38%。