财新传媒

李克强:推出进一步减税措施 切实推动实体经济降成本增后劲

2017年04月19日 19:01 来源于 财新网
会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措
资料图:李克强。图自中国政府网

  【财新网】据中国政府网消息,国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲;通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。

  会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。

  会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出以下减税举措:

  一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

  三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

  四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

  五是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

  六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

  上述六方面措施全部到位后,加上全面推开营改增试点今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。会议要求,有关方面要尽快把上述减税措施落实到位,需要向全国人大常委会备案的要抓紧备案,并论证推出进一步减费措施。

  会议指出,发展公共图书馆事业,是完善公共文化服务体系的重要内容,可以促进全民阅读,更好满足群众精神文化需求,提高全社会科学文化素质,助力创新型国家和学习型社会建设,传承和弘扬包括中华传统优秀文化在内的人类文明成果。会议通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。草案明确了政府加强公共图书馆建设的责任和鼓励社会力量参与的要求,并对公共图书馆运行管理制度、应当承担的服务功能和加强数字资源建设、实现线上线下融合等作了规定。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。