财新传媒

李克强:推出进一步减税措施 切实推动实体经济降成本增后劲

2017年04月19日 19:01 来源于 财新网
会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措
资料图:李克强。图自中国政府网

  【财新网】据中国政府网消息,国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲;通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。

  会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。

  会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出以下减税举措:

  一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

  三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

  四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

  五是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

  六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

  上述六方面措施全部到位后,加上全面推开营改增试点今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。会议要求,有关方面要尽快把上述减税措施落实到位,需要向全国人大常委会备案的要抓紧备案,并论证推出进一步减费措施。

  会议指出,发展公共图书馆事业,是完善公共文化服务体系的重要内容,可以促进全民阅读,更好满足群众精神文化需求,提高全社会科学文化素质,助力创新型国家和学习型社会建设,传承和弘扬包括中华传统优秀文化在内的人类文明成果。会议通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。草案明确了政府加强公共图书馆建设的责任和鼓励社会力量参与的要求,并对公共图书馆运行管理制度、应当承担的服务功能和加强数字资源建设、实现线上线下融合等作了规定。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月21日    18:14
【洪汇新材:拟以集中竞价交易方式回购股份】公司拟以自有资金回购总金额不超过人民币5000万元,且不低于人民币2000万元,通过集中竞价交易方式回购部分社会公众股份。在回购股份成本价格不超过38元/股的条件下,预计回购股份数量为132万股,占公司总股本约1.21%。
2018年02月21日    18:02
【佳讯飞鸿:拟回购股份用于后期实施股权激励计划】公司拟回购股份用于后期实施股权激励计划,回购总额不超1亿元(含),不低于3000万元(含),回购价不超8元/股,回购股份数不超1250万股;同时公司控股股东、实控人林菁等向公司员工发出了“兜底”增持公司股票的倡议书。公司股票将于22日复牌。
2018年02月21日    17:49
【华英农业:拟定增不超过6亿元 22日复牌】公司拟非公开发行不超过6600万股,募集不超过6亿元,扩大养殖规模、优化产业链、优化公司财务结构。公司股票自2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    17:29
【天龙光电:可能自2017年年度报告披露后被暂停上市】公司2015年度及2016年度已连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票“天龙光电”将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。
2018年02月21日    17:27
【ST巴士:北京密境和风拟与全资子公司巴士科技解除合作协议】公司全资子公司巴士科技与北京密境和风此前签署了《合作协议》等相关授权协议。现因城市频道开发数量未达协议约定、授权费支付延期等问题,北京密境和风拟与巴士科技解除协议。巴士科技将不再享有北京密境和风授予的相关权利,经花椒直播授权开展的直播城市频道全国代理业务将停止运营。
2018年02月21日    17:03
【证通电子:遭深圳证监局责令改正】因个别关联交易事项披露不及时、部分募集资金使用不符合投资计划指定的用途、部分事项核算错误,2016年业绩快报出现重大修正,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
2018年02月21日    16:30
【三变科技:2017年亏损1.19亿元】公司2017年实现净利润-1.19亿元,较上年同期下降2364.03%,主要系公司2017年产品中标价格低,原材料价格上升使毛利率下降较大,资产减值损失计提较大,导致亏损所致。
2018年02月21日    16:18
【天夏智慧:控股股东采取措施消除平仓风险 22日起复牌】2018年2月14日,公司收到控股股东锦州恒越的《关于采取措施消除股票质押触及平仓风险的告知函》,目前控股股东已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。公司证券将于2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    16:14
恒生指数收涨1.8%,国企指数收涨2.3%。
2018年02月21日    16:12
【大连电瓷:股权质押融资风险降低 22日复牌】公司股票停牌期间,意隆磁材与质权方就股票质押事宜积极进行了协商,并采取追加保证金的有效措施降低了股权质押融资风险。公司股票自2018年2月22日(星期四)上午开市起复牌。