财新传媒

环保部第一轮督查结果:68.87%的被检查企业(单位)存在环境问题

2017年04月22日 08:26 来源于 财新网
从第一轮督查情况看,“散乱污”企业违法生产、防扬尘措施不完善、未安装污染治理设施和治污设施不正常运行等问题较为突出,部分被查封企业死灰复燃,个别企业在线监测系统涉嫌弄虚作假

  【财新网】据中国政府网网站4月21日消息,电据环境保护部最新通报,截至4月20日各督查组已完成对28个城市的第一轮督查工作。据统计,28个督查组共检查了4077家企业(单位),发现2808家企业(单位)存在环境问题,占被检查企业(单位)的68.87%。

  存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的763个,超标排放的15个,未安装污染治理设施的256个,治污设施不正常运行的256个,自动监测弄虚作假的8个,存在VOCs治理问题的90个,防扬尘措施不完善的687个,存在其他问题的733个。

  从第一轮督查情况看,“散乱污”企业违法生产、防扬尘措施不完善、未安装污染治理设施和治污设施不正常运行等问题较为突出,部分被查封企业死灰复燃,个别企业在线监测系统涉嫌弄虚作假。

  自督查工作开展以来,各地发生拒绝检查、阻碍执法事件共11起,涉及山东省济南市、聊城市、济宁市,河北省邢台市,山西省阳泉市,河南省濮阳市等6个地市。

  日前,28个督查组已完成第一轮人员和第二轮人员交接,第二轮督查已正式展开。按照《2017-2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方案》,为期一年的强化督查将组织开展25轮次。

  另外,环保部4月21日已派出7个巡查组对除山西省外的24个城市开展为期一周的巡查。主要检查被督查城市督查工作保障情况,了解第一轮督查情况和第二轮工作交接情况等。(完)

  (记者胡璐、高敬)

【我要纠错】 责任编辑:陆茜

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信