财新传媒

住建部、铁路联手整治京沪高铁沿线环境“脏乱差”

2017年04月28日 10:16 来源于 财新网
排查高铁沿线保护区、控制区、可视区范围内影响观瞻、污染环境等突出问题,9月底整治工作要取得明显成效

  【财新网】据新华社4月27日消息,记者从住房城乡建设部获悉,针对高铁沿线存在的安全隐患和“脏乱差”这一老大难问题,住建部、国家铁路局、中国铁路总公司近日联手部署专项行动,要求沿线的地方政府同铁路方面共同抓好“三大战役”,坚决根治顽疾。

  第一战役是查处重大和明显隐患。5月15日前完成对影响京沪高铁运营安全问题的排查整改,发现问题立即处理。

  第二战役是查处违法违规。6月底前,严肃查处高铁沿线保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营行为,建立台账,逐一销号。

  第三战役是排查和整治环境。排查高铁沿线保护区、控制区、可视区范围内影响观瞻、污染环境等突出问题,9月底整治工作要取得明显成效。

  同时,三部门还要求抓紧建立“双段长”责任制,完善安防、技防和人防体系,建立会商制度,防止问题反复。建立负面清单,加强部门协调,严格控制新建铁路周边的开发建设活动。(新华社记者 王优玲)

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 武警部队 做市商 内蒙古银行 平安大厦 中央巡视组 两弹一星 胡和平 私募债 中央军事委员会 好大一棵树 美国总统大选 prl 电e宝 人工心脏