财新传媒

商务部援外司负责人详解“一带一路”合作发展项目

2017年05月15日 23:23 来源于 财新网
为什么要花这些钱?怎么花这些钱?——商务部援外司负责人详解“一带一路”合作发展项目

  【财新网】据中国政府网网站消息为什么要花这些钱?怎么花这些钱?
——商务部援外司负责人详解“一带一路”合作发展项目

  新华社北京5月15日电(记者 于佳欣、李萌)未来三年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国际组织提供10亿美元……

  “一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布的多项举措,将为沿线有关国家和地区带来沉甸甸的“民生实惠”。为何如此安排?这些钱怎么花?商务部援外司负责人对此进行了解读。

  展现中国大国责任担当

  商务部援外司负责人指出,这些举措是在广泛吸收中国与沿线发展中国家以及国际组织意见的基础上,按照和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,根据共商共建共享的原则,聚焦发展这个根本性问题。

  举措积极对接各方发展战略和各国人民发展诉求,为全球治理提供解决方案和自主贡献,帮助有关国家积极落实2030年可持续发展议程,积极推进构建人类命运共同体和利益共同体,展现了中国致力于促进人类共同发展的大国责任与历史担当。

  600亿元人民币:用于沿线发展中国家建民生项目

  习近平主席宣布,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

  商务部援外司负责人指出,600亿元主要包括提供无偿援助和无息贷款。参与“一带一路”建设的发展中国家可根据民生发展的核心关切问题,与中国驻有关国家使领馆和经济商务机构保持密切沟通,确定优先发展合作重点,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等领域提出具体项目需求。

  20亿元人民币:缓解食品短缺,提升粮食安全

  当前,世界正面临严峻的粮食安全形势,全球超过7000万人急需粮食援助,并已造成严重的人道主义危机。

  该负责人表示,中国政府和人民对此感同身受,中方将根据有关国家具体需求,通过多双边渠道向有关国家提供20亿元人民币紧急人道主义粮食援助,为第一时间挽救有关国家民众生命、缓解食品短缺、改善营养不良和逐步提高农业生产水平做出努力和贡献,与国际社会一道共同提升全球粮食安全水平。

  10亿美元:推动南南合作,改善民生福祉

  2015年9月,习近平主席在出席联合国成立70周年系列峰会时宣布设立南南合作援助基金,首期提供20亿美元,用于支持发展中国家落实2030可持续发展议程。

  此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。

  3个“100”小微援助项目:培训+减贫+助医

  中国政府将积极调动政府、企业、社会组织等各方资源,与沿线发展中国家和有关国际组织密切合作,共同实施面向沿线发展中国家基层民众的3个“100”(100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”)的小微型民生援助项目。

  实施“幸福家园”项目,帮助有关国家提高基本教育、技能培训、农业生产、社区发展水平等;通过“爱心助困”项目,为有关国家老年人、残疾人、妇女儿童等特殊群体提供服务和救助;通过“康复助医”项目,与有关国家加强传染病的联防联控,加强传统医药联合研究,提升“健康命运共同体”合作水平。

  10亿美元:供国际组织用于农业、教育、环保等项目

  中方将向有关国际组织提供10亿美元资金支持,定向用于在沿线发展中国家合作开展减贫、农业、教育、卫生、环保、工业发展、贸易促进等领域的发展合作项目。

  该负责人指出,中国将把自身发展经验和适用技术与国际组织的渠道和专业能力相结合,共同实施好有关项目,以更好落实2030可持续发展议程。        责任编辑:于士航

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)