财新传媒

李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展

2017年05月18日 12:33 来源于 财新网
下一步要深入实施,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国

  【财新网】据中国政府网网站消息《中国制造2025》正式公布两周年之际,三份大部头文件再次摆在5月17日国务院常务会议的案头。

  文件汇总了围绕这一国家战略出台的系列规划指南和各地相关落实政策。李克强总理在会上说,《中国制造2025》是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得了明显成效。下一步要深入实施,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国。

  “《中国制造2025》绝对不是光指大企业,制定相关方案和支持措施时千万不要只瞄准大企业,对中小企业要予以充分支持,促进大中小企业融通发展。”李克强说,“许多中小企业通过大众创业、万众创新发展智能制造,已经成为推动制造业转型升级不可忽视的力量。”

  大中小企业融通发展是中国的优势所在

  在天津,一家科技小巨人企业为近5万家企业提供云计算服务,帮助约20万名软件工程师搭建平台;一家“世界500强”央企通过鼓励16多万名员工自主承包创业,产生了2.5万名“小CEO”。

  5月17日的常务会议上,李克强指出,中国大中小企业正在走一条融通发展之路,中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展。

  对于这一现象,美国《华尔街日报》评价,新的电子产品制造商和老牌的工厂主正在携手构建一种以创新为本的全新商业模式,而不再单纯依靠廉价劳动力展开竞争。

  “大中小企业融通发展是中国的优势所在。”李克强说,“促进制造业转型升级必须牢牢抓住这一优势。”

  会议确定,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。

  把发展智能制造作为主攻方向

  当天常务会上,李克强为《中国制造2025》明确了“路线图”,即把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。

  总理用两个术语“Invention”和“Innovation”阐释道,前者主要指科学研究的发明创造,后者更多指面向市场的创新。“我们推进的大众创业、万众创新正在把两者有机融合起来。虽然就发明创造而言我们与世界先进水平仍有一定差距,但在创新领域我们拥有巨大的市场和丰富的人力资源,这是任何国家都无法比拟的优势。”他说。

  李克强要求各级政府进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,“把中国人的聪明才智充分发挥出来,最大限度解放和发展生产力”。

  创建“中国制造2025”示范方阵,让大中小企业在区域内集群式融通发展

  “这个要抓紧推动!”李克强指着手中文件说,“创建‘中国制造2025’示范方阵可以让大中小企业在区域内集群式融通发展,形成一个环境、一种氛围,进而带动整个国家的发展,到全球市场发挥竞争优势。”

  会议决定,抓好试点示范,因地制宜建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试,形成智能制造创新氛围和产业集群,打造新的增长区域。

  总理强调:“当今世界有利于和平发展的因素开始不断增加,我们一定要抓住这个难得的机遇。发挥好中国独特优势,把《中国制造2025》打造成经济发展更新、更高层次的发展极。”(完)

(王小涵)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)