财新传媒

李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展

2017年05月18日 12:33 来源于 财新网
下一步要深入实施,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国

  【财新网】据中国政府网网站消息《中国制造2025》正式公布两周年之际,三份大部头文件再次摆在5月17日国务院常务会议的案头。

  文件汇总了围绕这一国家战略出台的系列规划指南和各地相关落实政策。李克强总理在会上说,《中国制造2025》是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得了明显成效。下一步要深入实施,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国。

  “《中国制造2025》绝对不是光指大企业,制定相关方案和支持措施时千万不要只瞄准大企业,对中小企业要予以充分支持,促进大中小企业融通发展。”李克强说,“许多中小企业通过大众创业、万众创新发展智能制造,已经成为推动制造业转型升级不可忽视的力量。”

  大中小企业融通发展是中国的优势所在

  在天津,一家科技小巨人企业为近5万家企业提供云计算服务,帮助约20万名软件工程师搭建平台;一家“世界500强”央企通过鼓励16多万名员工自主承包创业,产生了2.5万名“小CEO”。

  5月17日的常务会议上,李克强指出,中国大中小企业正在走一条融通发展之路,中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展。

  对于这一现象,美国《华尔街日报》评价,新的电子产品制造商和老牌的工厂主正在携手构建一种以创新为本的全新商业模式,而不再单纯依靠廉价劳动力展开竞争。

  “大中小企业融通发展是中国的优势所在。”李克强说,“促进制造业转型升级必须牢牢抓住这一优势。”

  会议确定,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。

  把发展智能制造作为主攻方向

  当天常务会上,李克强为《中国制造2025》明确了“路线图”,即把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。

  总理用两个术语“Invention”和“Innovation”阐释道,前者主要指科学研究的发明创造,后者更多指面向市场的创新。“我们推进的大众创业、万众创新正在把两者有机融合起来。虽然就发明创造而言我们与世界先进水平仍有一定差距,但在创新领域我们拥有巨大的市场和丰富的人力资源,这是任何国家都无法比拟的优势。”他说。

  李克强要求各级政府进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,“把中国人的聪明才智充分发挥出来,最大限度解放和发展生产力”。

  创建“中国制造2025”示范方阵,让大中小企业在区域内集群式融通发展

  “这个要抓紧推动!”李克强指着手中文件说,“创建‘中国制造2025’示范方阵可以让大中小企业在区域内集群式融通发展,形成一个环境、一种氛围,进而带动整个国家的发展,到全球市场发挥竞争优势。”

  会议决定,抓好试点示范,因地制宜建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试,形成智能制造创新氛围和产业集群,打造新的增长区域。

  总理强调:“当今世界有利于和平发展的因素开始不断增加,我们一定要抓住这个难得的机遇。发挥好中国独特优势,把《中国制造2025》打造成经济发展更新、更高层次的发展极。”(完)

(王小涵)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)