财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

重庆副市长、公安局长何挺被免职

2017年06月16日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
重庆市人大代表资格同日终止。何挺现年55岁,西南政法学院刑侦专业科班,任职历经公安部以及甘肃、青海和重庆三省份公安局长,2012年3月任重庆公安局长,处理薄王时期重庆公安系统遗留问题
6月16日下午,重庆市四届人大常委会第三十七次会议召开。会议决定免去何挺的重庆市副市长、重庆市公安局局长职务。图/重庆人大网站

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)据重庆广电集团旗下“第1眼”客户端消息,6月16日下午,重庆市四届人大常委会第三十七次会议召开。会议决定免去何挺的重庆市副市长、重庆市公安局局长职务。经2017年6月16日市四届人大常委会代表资格审查委员会第三十一次会议审查,何挺的市四届人大代表资格终止。

  此前财新网曾报道,自2012年3月火线调入担任重庆市公安局局长、副市长的何挺,其简历近日被从重庆市政府网站领导介绍一栏撤下。

  何挺的最后一次公开露面是在3月底。据《重庆日报》报道,3月24日,2017年全市食品安全工作电视电话会议举行,副市长何挺出席会议。而在此后3月30日,重庆市政府网站公布市领导最新分工,副市长何挺继续分管公安、国安、司法、信访、政府维稳等工作。

  今年5月,重庆市委换届。身为第四届重庆市委委员的何挺,并未进入大会主席团,此后也没有当选第五届重庆市委委员。

  何挺此前曾多次传言被查。他曾被评价为“做事低调,考虑细致”,但在任职重庆市公安局局长不久后的2012年12月,何挺曾因多次在不同场合佩戴名表等遭到网友热议。

  现年55岁的何挺(1962年2月出生)是山东荣成人,1982年自西南政法学院毕业后进入公安系统,曾任公安部反恐怖局局长、刑事侦查局局长;任职公安部刑侦局期间,何挺参与了多起轰动一时的大案要案的侦办,如白云机场劫机案、千岛湖事件等。

  2007年后,何挺被“外放”,曾任甘肃、青海两省公安厅长,2009年3月升任青海省副省长,成为副省级干部。任职甘肃和青海期间,何挺对两地公安机关进行了多项改革,其中包括提高基层民警福利待遇、加强公安机关的信息化建设、改善单警装备、加强公安机关内部管理等。

  据《南方周末》报道,何挺特别在意公安系统的内部管理。例如,何挺在警方队伍里推行了责任倒查制度。他提出“外病内治”的说法——“哪里出现了黄赌毒问题,要倒查问题属于哪个警区负责,查到谁就会处理谁”。

  2012年1月,时任重庆市公安局局长王立军升任重庆市副市长后,重庆市公安局局长一职空缺。2012年2月,王立军事件爆发。2012年3月,何挺临危受命出任重庆市副市长、市委政法委副书记、市公安局局长、党委书记等职。并分管公安、国安、司法、信访、政府维稳等工作。

  到任重庆后,面对薄王时期对重庆公安系统遗留的一系列问题,何挺开始进行诸多调整。如恢复部分派出所,建立警务室、优化交巡警平台等。其中,最重要的是对薄王时期被处理2000多名民警的申诉进行复核。

  2012年12月,担任了9个月重庆市公安局局长的何挺在接受采访时表示:9个多月来,对前几年被处理的2000多名民警的申诉进行了复核。到目前为止,已经复核并妥善处理了1796起申诉,涉及近1800人。经过复核,78%的人撤销了原来的处分决定,13%的人维持了原来的决定,另外有9%的人变更了原来的决定。这些民警中,有的恢复了职务、补发了工资。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。