财新传媒

金砖五国承诺九大领域深化财金合作

2017年06月19日 16:36 来源于 财新网
会议就宏观经济形势、G20财金议题协调以及务实财金合作等议题进行了讨论,并通过了财金成果要素文件,拟提交金砖国家领导人厦门会晤,标志着今年金砖国家财金合作实现预期目标

  【财新网】据新华社6月19日消息,中国担任金砖国家主席国期间的第二次金砖国家财长和央行行长会议19日在上海成功举行,金砖五国就财金合作成果文件达成共识,承诺在九大领域加强合作,为金砖国家领导人厦门会晤做好了财金领域政策和成果准备。

  此次金砖国家财长和央行行长会议,是今年第二次、也是金砖国家领导人厦门会晤前最后一次财长和央行行长会议。会议由财政部部长肖捷和人民银行副行长陈雨露共同主持,其他金砖国家财政和央行高级官员以及新开发银行行长出席会议。

  会议就宏观经济形势、G20财金议题协调以及务实财金合作等议题进行了讨论,并通过了财金成果要素文件,拟提交金砖国家领导人厦门会晤,标志着今年金砖国家财金合作实现预期目标,迈上新台阶。

  肖捷介绍,会上,各方强调应进一步加强宏观经济政策协调,促进金砖国家和世界经济增长,并承诺深化G20财金渠道下合作,力争形成共同声音。

  根据成果文件,金砖各国提出应在九大领域进一步加强合作:

  一是推动新开发银行取得新发展,积极发挥金砖国家重要合作平台作用。

  二是强调推动金砖国家本币债券市场发展的重要性,一致同意促进相关领域合作。

  三是建立政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架,为金砖国家开展PPP合作打下坚实基础。

  四是推动金融机构和金融服务网络化布局,加强金融监管合作,进一步加强金砖国家金融市场融合与合作。

  五是同意就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障。

  六是发展和完善金砖国家应急储备安排机制(CRA),提高CRA的研究能力。

  七是进一步就开展货币互换、本币清算和本币直接投资等货币合作加强沟通与协调。

  八是完善国际税收协调机制,提高政策协调的及时性和有效性。

  九是加强反洗钱和反恐融资合作,维护金砖国家金融体系安全。(新华社记者 韩洁 周蕊)

版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)