财新传媒

李克强:把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度

2017年07月12日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院常务会议讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见
资料图:李克强。图自新华网

  【财新网】据中国政府网消息,国务院总理李克强7月12日主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

  会议指出,深入实施创新驱动发展战略,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。为进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,实现持续健康发展,增强创业创新实效,会议确定,一是创新政府管理。加快推动涉企证照登记和备案的各类信息整合至营业执照,建设全国统一的电子营业执照管理系统,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结。取消企业名称预先核准,推广自主申报。全面实施企业简易注销登记改革。推进跨省经营企业部分涉税事项全国通办和手机银行等多元化缴税方式。出台公平竞争审查实施细则。推进小微企业和农村创业创新示范基地建设。适当放宽互联网教育等行业准入条件。对新业态新模式实施包容审慎监管。二是优化“双创”服务。探索在战略性新兴产业相关领域率先建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度,对在合理期限内未能转化的,可由国家依法强制许可实施。简化专利等无形资产评估备案程序,实现协议、挂牌或拍卖定价。大力推动首台(套)重大技术装备示范应用。推动财政资金购置的仪器设备向社会开放。完善知识产权运用和快速协同保护体系。三是拓展融资渠道。支持地方性法人银行增设从事普惠金融服务的小微支行等。推广专利权质押等知识产权融资模式,并支持保险公司提供相应保险服务,鼓励地方政府提供风险补偿或保费补贴。稳步扩大创业创新公司债券试点规模。推动国家出资的基金设立扶持早中期、初创期创新型企业的创投基金。探索对创投孵化器等比照科技企业孵化器给予政策扶持。四是促进产业升级。加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部“双创”,开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展。研究实施更有效推进高校和科研院所“双创”的措施。依托企业建设制造业创新中心,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范。支持关键领域和瓶颈环节技术改造。制定发布促进数字经济发展战略纲要。五是强化人才支撑。适应新型和灵活就业形态,完善社保、税收等相关政策。落实和扩大高校、科研院所各类创新主体对人才激励的自主权。简化事业单位引进高层次和急需紧缺人才招录程序,没有岗位空缺的可申请特设岗位。简化外国高层次人才办理在华工作许可和居留证件程序,开展安居保障、子女入学和医疗保健等服务“一卡通”试点。外国留学生创业凭高校毕业证等可申请居留许可。实施留学人员回国创业创新启动支持计划,推动来内地创业的港澳同胞和回国(来华)创业的华侨华人同等享受当地公共服务。把返乡下乡人员创业创新纳入“双创”相关政策支持范围,允许依法使用集体建设用地开展创业创新。返乡农民工可在创业地参加各项社会保险。

  会议决定将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。草案突出以规范促行业发展,规定了简化快递布局设点手续、提供车辆通行停靠便利以降低物流成本等措施,明确了快递服务规则和寄递安全责任,并强调保护消费者和快递从业者合法权益,对加盟经营、损失赔偿、用户信息安全保障等作了规范。

  会议还研究了其他事项。  

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。