财新传媒

“白银案”7月18日开庭 将不公开审理

2017年07月17日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
该案被告人高承勇涉嫌故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体四项罪名
资料图:高承勇。 东方IC

  【财新网】据法制网消息,7月17日上午,甘肃省白银市中级人民法院召开新闻发布会通报,备受关注的“白银连环杀人案”将于7月18日上午9时在白银市白银区人民法院第一法庭进行不公开开庭审理。该案被告人高承勇涉嫌故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体四项罪名。

  白银中院副院长赵永奇介绍,被告人高承勇涉嫌犯故意杀人案,由白银市公安局侦破,于2016年8月27日被刑事拘留,同年9月30日被白银市公安局逮捕。白银市人民检察院以被告人高承勇犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪,向法院提起公诉。在收到起诉书和案卷、证据后,法院进行了程序性审查,符合受理条件,于今年5月2日依法受理了此案。

  赵永奇表示,依照相关规定,法院已通知白银市法律援助中心指派承担法律援助义务的律师担任被告人辩护人,充分保障被告人诉讼权利的行使。为其指派的援助律师,也已依照法律规定查阅、摘抄了卷宗。会见了被告人高承勇,并依法向被告人高承勇送达了白银市人民检察院起诉书副本及刑事附带民事诉讼起诉状,同时依法告知被害人近亲属有权依法提起刑事附带民事诉讼。各被害人近亲属均已提起刑事附带民事诉讼,并委托诉讼代理人。

  鉴于该案证据材料较多、案情重大复杂,法院召开了庭前会议,案件承办人召集公诉人、辩护人和诉讼代理人,对回避、非法证据排除等方面的问题,进行了解,听取意见,并记录在案。

  针对被告人高承勇去年8月就到案,为何现在才开庭审理的原因,赵永奇表示,该案时间跨度长,作案次数多,案情复杂,期间曾补查证据,因此历时较长。

  案件承办人还表示,该案中公诉机关共指控被告人高承勇11起犯罪事实,这11起犯罪事实中,涉及个人隐私的占了大量的事实,加之本案被告人作案手段其极残忍,情节恶劣,综合考虑后合议庭决定,此案全案不公开开庭审理,媒体记者也不能旁听。

  高承勇被抓后,网上有消息称他曾提出过捐献自己的器官。对此,案件承办人说:“高承勇从来没有向合议庭成员提起过捐献的事情。“办案人还表示,由于案情疑难复杂,影响重大,可能不会当庭宣判。

  《法制日报》记者现场提问:“该案庭审将持续多少时间?”办案人员表示,估计两天半左右。 

  据悉,去年8月26日,高承勇在白银市一小卖部被警方抓获。他涉嫌于1988年5月至2002年2月,在甘肃白银、内蒙古包头两地作案11起,杀害11名女性,受害人中年龄最小的仅8岁,作案手段极其残忍,社会影响极其恶劣。2004年8月,公安部将该案确定为甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案。(完)

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    05:13
【美国三大股指收盘创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.50点报23590.83,涨幅0.69%。标普500指数收涨16.89点报2599.03,涨幅0.65%。纳斯达克综合指数收涨71.76点报6862.48,涨幅1.06%。
2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 埃博拉 马里 中债登 奥朗德宣布不连任 马家辉 宋卫平 平安大厦 曹永正 票据法 两个女人的战争 曾荫权 杨鲁豫 交易商协会 反腐