财新传媒

中船重工集团:全面推广选人用人“后表态”制度

2017年08月25日 18:05 来源于 财新网
明确要求拟提拔或要进一步使用的成员单位领导人员人选应就本人廉洁从业情况作出书面说明,成员单位党组织应对领导人员人选廉洁从业情况出具书面意见,个人提名或者推荐领导人员人选的应对领导人员廉洁从业情况进行评价背书,强化监督问责

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,8月25日发布的《中共中国船舶重工集团公司党组关于巡视整改情况的通报》显示,中国船舶重工集团公司严格规范选人用人,做了以下整改工作。

  (1)树立正确用人导向,坚持政治标准、严格廉洁把关,注重工作实绩。制定《中国船舶重工集团公司成员单位领导人员选拔任用廉洁从业结论性评价办法(试行)》,明确要求拟提拔或要进一步使用的成员单位领导人员人选应就本人廉洁从业情况作出书面说明,成员单位党组织应对领导人员人选廉洁从业情况出具书面意见,个人提名或者推荐领导人员人选的应对领导人员廉洁从业情况进行评价背书,强化监督问责。印发《关于进一步落实纪检监察机构监督责任,防止干部“带病提拔”的意见》,进一步加强对拟提拔人选、决定和参与干部选拔任用工作的党组织和相关人员以及干部选拔任用关键环节的监督,完善提名监督、考察监督、任前监督,坚决防止干部“带病提拔”。

  (2)修订《中国船舶重工集团公司企事业单位领导人员管理办法》,进一步严格选人用人标准,规范领导人员任职资格条件;进一步规范干部选拔任用动议环节,细化提出干部选拔任用建议的主体,明确沟通酝酿形成工作方案的时机和要求,规定启动干部选拔任用工作的方式等,坚决做到按原则和程序选人用人,充分酝酿、好中选优。进一步加大青年干部选拔培养和干部轮岗交流力度,进一步拓宽后备干部来源渠道,切实把对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的优秀领导人员选好用好,坚决防止“独苗”和单线培养干部。

  (3)全面推广选人用人“后表态”制度,制定《中国船舶重工集团公司成员单位党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,要求各成员单位党委(党组)进一步完善选人用人机制,实行主持人“后表态”制度,严把干部选拔任用讨论决定关,反对和拒绝任何形式的非组织干预行为,严防选人用人上的不正之风,坚决纠正搞“小圈子”、人身依附等问题。

  (4)严格执行“一报告两评议”制度,向各成员单位反馈了2015、2016年度“一报告两评议”测评结果,正组织3个检查组对2015年度选人用人工作总体评价不满意率高于10%的9家单位开展专项监督检查,并将督促抓好整改、限期改正。同时,将认真总结本次选人用人检查模式和方法,计划每年结合上一年度测评结果开展选人用人专项监督检查,对成员单位选人用人检查每三年实现一轮全覆盖。

  在中央“机动式”巡视期间,中央组织部对中船重工开展了选人用人工作检查并反馈了检查意见,党组认真研究制定整改措施,切实抓好整改落实。(完)

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 会议 薄熙来案二审宣判 秦晓 敲诈勒索罪 省委常委 京张高铁 地方债务 布雷顿森林体系 曹建海 吴晓灵 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 中央军事委员会 银河证券