财新传媒

剪老板合影冲马桶 手机泡醋后扔黄河 《巡视利剑》披露高官落马前最后的疯狂

2017年09月05日 10:03 来源于 财新网
专题片共分五集,分别是《利剑高悬》《政治巡视》《震慑常在》《巡视全覆盖》《破解“历史周期率”》
由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》将于9月7日至11日在中央电视台综合频道每晚8点首播。图自视觉中国

  【财新网】据中央纪委监察部网站消息,继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后,中央纪委宣传部和中央电视台再次联手,制作全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》,将于9月7日到11日每晚8点在中央电视台综合频道播出。

  “中央对我进行组织审查是完全正确的,自己落得如此下场绝非突然、而是必然,我心服口服、认错认罪……” 这是甘肃省委原书记王三运面对镜头说出的忏悔。

  除此以外,你还将听到天津市委原代理书记、市长黄兴国,辽宁省委原书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林,国家统计局原局长王保安等严重违纪违法的中管干部现身说法,从中感受到巡视全覆盖的强烈震慑。

  在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视为什么能发现这么多问题?专题片中,将有数位中央巡视组组长出镜,披露巡视从准备、出发、进驻、反馈等的全过程,介绍巡视组发现问题的各种“独门绝技”——

  查档案,查出“五假干部”卢恩光;下沉一级,发现王保安、杨振超、陈树隆的许多违纪违法行为;通过听兰州干部群众的声音,了解到甘肃省副省长虞海燕违规提拔干部的问题……除此之外,巡视组还通过个别谈话,召开座谈会,进行民主测评、问卷调查等方式开展工作、发现问题。

  巡视利剑所向披靡,关键在于真巡视、真发现问题、真整改落实,党员干部和广大群众对党充分信任,说真话、道实情。巡视组来了,群众很高兴很期待,但是对一些有问题的干部来说,则是心惊胆战、忧心忡忡。

  专题片还透露了巡视组曾经遇到的一些阻挠——福建省原省委副书记、省长苏树林在2014年中央巡视组巡视中国石化时关注着巡视组的一举一动,千方百计打听;甘肃省副省长虞海燕把家里跟相关老板的合影都剪碎了往马桶里冲,把和老板们联络的手机用醋浸泡后扔进了黄河;巡视组在天津工作期间,为了提防武长顺,专门用仪器设备对会议室、宿舍全面扫描,看看有没有窃听器……

  再多阻挠也挡不住巡视利剑的锋芒,更印证了巡视制度有效管用,我们党完全有决心、有自信、有能力解决自身存在的问题。巡视既是治标之举,也是治本之策。只要我们敢于正视现实、直面矛盾,把党的自我监督和人民群众监督有机结合起来,就一定能探索出中国特色的自我监督道路,永葆党的先进性纯洁性。

  巡视永远在路上,还要重整行装再出发。(中央纪委监察部网站 张琰、徐梦龙)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    17:37
【证券业协会对16家证券公司采取自律惩戒措施】近日,证券业协会对在担任公司债受托管理人履职过程中存在违反自律规则行为的16家证券公司采取自律惩戒措施,其中对2家采取责令整改,对14家采取警示措施。同时,对7名违反自律规则的从业人员采取注销执业证书,两年或三年不受理执业证书申请的措施,上述自律惩戒措施均记入协会诚信系统(见习记者 李明明)
2017年09月25日    17:29
【新华社:雄安新区在体育领域的发展拥有巨大想象空间】河北省体育局此前表示,将积极谋划参与支持雄安新区规划建设,将公共体育设施发展用地纳入城市总体规划和土地利用总体规划。未来,河北省体育部门表示将推动在雄安新区新建一批能承办大型赛事的体育场馆及设施,引进、承接、培育更多国内外高端体育赛事。(新华社)
2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
财新微信

热词推荐
刘瑜 十八届五中全会公报 中央军事委员会 bdi 刘芳 王珉 梁锦松 负面清单 曹永正 武警工程大学 魏则西事件 农地改革试点总结 基金业协会 石磊 丰城电厂事故