财新传媒

全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持

2017年09月07日 22:53 来源于 财新网
全国政协召开双周协商座谈会,围绕“优化创新环境,改革科技评价体系”建言献策

  【财新网】据新华社9月7日消息,全国政协7日下午在京召开第73次双周协商座谈会,围绕“优化创新环境,改革科技评价体系”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员程津培、郑兰荪、朱星、王光谦、干勇、田刚、杨玉成、陈群、刘永、沈保根、罗永章、高文、唐明、胡刚、顾行发、蒋华良,专家学者郭雷、梅永红在座谈会上发言。

  委员们认为,科技评价是推动国家科技事业持续健康发展,促进科技资源优化配置,提高科技管理水平的重要手段和保障。党中央、国务院高度重视科技评价工作。习近平总书记强调,要改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。近年来,我国在科技评价方面进行了积极探索,开展了大量卓有成效的工作,积累了许多宝贵经验,但也存在一些突出问题。例如数论文、比影响因子,过分重视论文数量和期刊级别,忽视工作的实际价值和创新贡献。重“帽子”、重经费,过分追求人才称号,科技评价与岗位薪酬等物质化待遇直接挂钩过多,扩大了不合理的收入差距。政府介入多,学术组织和社会团体作用小,评价的公正性需要进一步提升等,这些问题亟待通过深化改革加以解决。

  一些委员建议,一是科技评价要重视质量、贡献、绩效,淡化论文数量的影响,充分发挥学术共同体的作用。二是要规范和减少名目繁多的人才工程。以创新和应用为导向,进一步减少论文、“帽子”对科技评价的影响,更加重视原始创新。三是实行分类评价,建立适合应用研究的评价标准。扩大高校和科研院所在科技评价中的自主权,鼓励支持其大胆创新。四是中央有关部门要抓紧制定与科学技术进步法配套的科技评价实施细则。五是更加重视建立以企业为主体的科技评价体系,增强企业的自主创新能力。

  委员们还对明确工科人才培养模式、解决工科院校理科化,重视大数据的应用,深化科技奖励制度改革,促进重大原始创新等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  全国政协副主席万钢在会上讲了意见。科技部副部长王志刚介绍了有关情况。中组部副部长周祖翼、教育部副部长杜占元、国家自然科学基金委员会主任杨卫等与委员互动交流。

  全国政协对科技评价体系改革工作十分关注,将“优化创新环境,改革科技评价体系”作为今年重点协商议题之一。为开好这次会议,民盟中央、全国政协教科文卫体委员会分别开展了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈晓光出席座谈会。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    08:40
截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元。
2017年09月21日    08:25
【大量资金囤至理财产品 今年以来A股公司花7482亿元认购】数据统计显示,今年以来,两市共有946家公司持有理财产品,累计认购总金额超过7482亿元。持有理财产品个数最高的公司,年内购买理财产品高达上百个;累计认购金额超过100亿元的公司即有4家。综合来看,在这些大手笔认购理财产品的上市公司中,不乏业绩不理想,而受益理财产品收益带来的营业外利润,使得公司的财务报告一定程度上存在着副业压倒主业的现象出现。(证券日报)
2017年09月21日    08:13
【刘强东借机布局A股“人工智能”】科大智能20日发布重组预案,拟以“定增+现金”方式收购英内物联,标的预估值约9亿元;拟“定增+现金”收购乾承机械剩余43%股权,预估值1.376亿元;拟向京东锦泉和宏兆投资定增配套募资6亿元,其中京东锦泉拟用4亿元认购定增。值得注意的是,京东锦泉最终实际控制人为刘强东。(上证报)
2017年09月21日    08:07
【日股开盘涨0.8% 韩股下跌】日经225指数开盘涨0.8%,报20469.14点。韩国首尔综指开盘下跌0.01%
2017年09月21日    08:04
【邓海清:“新降准”是结构性政策而不是再宽松】九州证券全球首席经济学家邓海清等人认为,“新降准”具有三大特征:一是“降准+回笼”仅是结构性政策,不是货币再次宽松,市场不应该给降准戴“高帽子”;二是“降准+回笼”不是强刺激,是总量中性,不是大水漫溉,缓解的只是预期,是慢政策,不是强刺激;三是“降准+回笼”不会赋予市场宽松的加杠杆环境,再叠加严监管背景,加杠杆不会卷土重来。
2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
财新微信

热词推荐
南华早报 纪念日 大庆油田 负利率 东部战区 刘芳 博客 数字 秦晖 黄坤明 昆明火车站暴恐案 火线 谢伏瞻 吴英 王儒林