财新传媒

e租宝案一审宣判 钰诚集团董事长丁宁获刑无期

2017年09月12日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
对钰诚国际控股集团判处罚金人民币18.03亿元;对安徽钰诚控股集团判处罚金人民币1亿元;对丁宁、丁甸判处无期徒刑;对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚
北京市第一中级人民法院认为,二被告单位及被告人丁宁、丁甸、张敏等10人以非法占有为目的,使用诈骗方法进行非法集资,行为已构成集资诈骗罪。图自东方IC

  【财新网】据北京市高级人民法院官方微信“京法网事”消息,2017年9月12日,北京市第一中级人民法院依法公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案,对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元;对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元;对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币50万元,罚金人民币1亿元;对丁甸以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币7000万元。同时,分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

  经审理查明:被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司于2014年6月至2015年12月间,在不具有银行业金融机构资质的前提下,通过“e租宝”、“芝麻金融”两家互联网金融平台发布虚假的融资租赁债权项目及个人债权项目,包装成若干理财产品进行销售,并以承诺还本付息为诱饵对社会公开宣传,向社会公众非法吸纳巨额资金。其中,大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失。此外,法院还查明钰诚国际控股集团有限公司、丁宁等人犯走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪的事实。

  案发后,公安机关全力开展涉案资产追缴工作。截至目前,本案已追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品、玉石等财物。现追赃挽损工作仍在进行中,追缴到案的资产将移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

  北京市第一中级人民法院认为,二被告单位及被告人丁宁、丁甸、张敏等10人以非法占有为目的,使用诈骗方法进行非法集资,行为已构成集资诈骗罪。被告人王之焕等16人违反国家金融管理法律规定,变相吸收公众存款,行为已构成非法吸收公众存款罪。二被告单位以及丁宁、丁甸、张敏等26名被告人的非法集资行为,犯罪数额特别巨大,造成全国多地集资参与人巨额财产损失,严重扰乱国家金融管理制度,犯罪情节、后果特别严重,依法应当予以严惩。法院根据二被告单位、各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

  各被告人的亲属、部分集资参与人、相关使馆人员、人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众代表等80余人旁听了宣判。(完)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 转移支付 屠呦呦 埃博拉病毒 东北特钢集团 有教无类 刘瑜 sdr 宋卫平 朱明国 数字货币 上海人口 王传福 炎黄春秋网 融创中国