财新传媒

吉林省纪委通报10起扶贫领域侵害群众利益典型问题

2017年09月21日 17:15 来源于 财新网
包括套取国家专项扶贫资金、违规收取扶贫羊保证金、骗取国家低保金等等

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,为深入落实中央纪委、省委关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,近日,吉林省纪委通报10起扶贫领域侵害群众利益典型问题:

  1.珲春市哈达门乡党委书记关宇、市重点项目服务中心副主任尹立臣等人套取国家专项扶贫资金问题。2013年9月,关宇、尹立臣在担任杨泡满族乡乡长、副乡长期间,授意时任该乡畜牧站站长刘亚东、红旗河村党支部书记兼村委会主任石永宝指使村妇女主任兼报账员杨秀芝,采取虚构牧场围栏建设工程合同方式,套取兴边富民养牛项目专项扶贫资金37.8万元,其中17.8万元列入该村财务账目,20万元用于该乡项目经费支出。关宇、尹立臣分别受到留党察看2年处分,刘亚东、石永宝分别受到留党察看1年处分,杨秀芝受到党内严重警告处分。

  2.长岭县光明乡光明村党支部原书记张海龙违规收取扶贫羊保证金问题。2015年5月至7月,张海龙在向本村贫困户发放扶贫羊时,先后两次违规向贫困户收取扶贫羊保证金共计15.44万元,直至2016年3月才将保证金全额返还。张海龙受到党内警告处分。

  3.桦甸市红石砬子镇白山社区原主任孙秀峰违规帮助他人办理低保、骗取国家低保金问题。2013年2月至3月,孙秀峰接受他人请托并收受好处费600元、玉溪烟1条,通过伪造病历方式,帮助该镇隆兴村2名村民违规办理低保,骗取国家低保金3.19万余元。孙秀峰受到党内严重警告处分。

  4.梅河口市红梅镇白石村原文书董国祥骗取低保金问题。2008年至2015年,董国祥采取不注销其已去世父母户籍、伪造其父母照片等方式,以其去世父母名义领取低保金共计1.965万元。赃款已全部返还。董国祥因犯诈骗罪被判处有期徒刑10个月、缓刑1年6个月,并处罚金0.5万元,受到开除党籍处分。

  5.柳河县红石镇由家村党支部原书记胡荣华挪用村民水毁房补贴资金问题。2013年10月,胡荣华在该镇民政办代领本村村民刘某水毁房补贴资金5万元后,只发放给刘某3万元,其余2万元用于支付本村维修河堤工程款。胡荣华曾因严重违纪被撤销党内职务、具有从重处分情节,受到留党察看2年处分。

  6.四平市铁西区平西乡东八大村原治保主任徐树山向贫困户、低保户索要危房改造好处费等问题。2014年,徐树山在协助该村会计梁付来受理危房改造申报工作中,向6名贫困户、低保户索要好处费2.2万元,梁付来知情但未制止、未报告。2017年5月区纪委检查时,徐树山向该村支部书记王刚说明情况并将好处费全额返还,王刚未向组织报告这一情况。徐树山受到开除党籍处分,梁付来受到党内严重警告处分,王刚受到党内警告处分。

  7.东丰县猴石镇安业村村委会原主任高德清故意拖欠村民危房改造补贴款问题。2014年1月,高德清违规从时任该镇乡建办主任马兴洲处领取该村低保户郭某危房改造补贴款存折并获知密码后,将1.6万元危房改造补贴款全部取出,只发放给郭某0.1万元,其余1.5万元以借用名义占用,至2016年2月陆续还清。高德清受到留党察看1年处分;马兴洲还因其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

  8.通化县大泉源乡和胜村原党支部书记兼村委会主任叶国华侵占、私存、挪用危房改造资金问题。2013年2月,叶国华从乡财政所代领该村6户危房改造补助资金10万元后,只发放给农户3万元,侵占其余7万元;2014年1月,叶国华将补发给该村2012年度危房改造统建款18.876万元私自存入其个人账户,并挪用其中3.8万元用于归还其侵占的上述部分款项。叶国华受到开除党籍处分,移送司法机关处理。

  9.通化市东昌区江东乡保安村村委会主任李文君不认真履行职责致使国家危房改造补助资金被套取问题。2013年2月,李文君在未认真审核该村村民高某家庭收入和危房产权归属的情况下,以村委会名义出具高某“贫困情况证明”,致使高某套取国家危房改造补助资金7万余元。李文君受到党内严重警告处分。

  10.靖宇县花园口镇前进村党支部原书记、村委会主任房贵堂套取国家危房改造补助资金问题。2016年7月至2017年7月,房贵堂利用职务便利,以其母亲(建档立卡贫困户)名义为自己居住的土坯房申请危房改造补助,套取国家危房改造补贴资金4万元。所套取资金已全额退还。房贵堂受到留党察看2年处分,移送司法机关处理。(吉林省纪委)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
2030年的中国 武警部队 苏宁金融 郭文贵 刘志庚 中信保 启东事件 tpp 饶毅 负利率 王传福 特朗普提名马蒂斯 大庆油田 中央政治局 王珉