财新传媒

江西丰城电厂事故后续:25人涉职务犯罪被立案侦查

2017年09月22日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
事故暴露出部分国家机关工作人员对工作严重不负责任,有的人忽视安全生产工作,对企业长期存在的安全生产隐患不予以查处;有的人违规违法招投标,甚至违法赶工期,对事故的发生负有重要责任;有的人甚至贪污、私分国有资产等问题
资料图:2016年11月27日,航拍江西省宜春市丰城电厂坍塌事故现场。图/财新记者 陈亮

  【财新网】最高人民检察院官方微信9月22日消息,检察机关在介入江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查中,依法对25名涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪、受贿罪、贪污罪、行贿罪的犯罪嫌疑人立案侦查,并采取了相关强制措施。

  2016年11月24日上午7时33分许,位于丰城市石上村的江西丰城发电厂三期扩建工程在建7号冷却塔筒壁顶部施工中发生一起特别重大坍塌事故,造成73人死亡,2人受伤,直接经济损失10197.2万元。

  事故发生后,最高检认真贯彻落实中央领导同志“尽快查明原因、深刻汲取教训、严肃追究责任”的重要指示精神,及时组织反贪污贿赂总局二局介入国务院事故调查组,组织江西省和宜春市检察机关组成检察调查专案组,在国务院调查组的支持配合下,立足检察职能,迅速有序开展侦查工作。

  检察机关专案组在最高检的统一领导和组织协调下,加强与国务院调查组的协调配合,相互支持、密切合作;坚持严格依法办案,以事实为依据,以法律为准绳,区分罪与非罪界限,依法查清工程项目建设中监管部门存在的严重失职渎职问题。经调查,事故暴露出部分国家机关工作人员对工作严重不负责任,有的人忽视安全生产工作,对企业长期存在的安全生产隐患不予以查处;有的人违规违法招投标,甚至违法赶工期,对事故的发生负有重要责任;有的人甚至贪污、私分国有资产等问题。

  截至目前,检察机关已依法对江西省投资集团公司原党委委员、工会主席、丰电三期扩建工程原总指挥邓勇超(副厅级)、国家能源局华中监管局电力安全监管处原处长张志祥、电力工程质量总站监督处原负责人白洪海、丰电三期扩建工程质量监督项目站原站长杨飞云、丰城市工信委原主任涂爱平等25人分别以涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪、受贿罪、贪污罪、行贿罪立案侦查,并采取了强制措施。同时,检察机关还对公安机关查办的25名涉嫌生产、销售伪劣商品等犯罪的犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

  最高检有关负责人表示,检察机关将依法加速推进相关案件查办工作,确保办案质量。(完)

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰